九三学社北京市委深入学习中共十八届六中全会精神
来源:九三学社北京市委宣传部 孔瑶竹  日期:2016-11-08  浏览次数:

为深入学习贯彻十八届六中全会精神,2016年11月8日,九三学社中央、九三学社北京市委联合举办九三学社学习中共十八届六中全会精神座谈会。社中央主席韩启德,副主席丛斌,办公厅主任苟红旗,组织部部长杨玲,宣传部部长穆建民,办公厅副主任张魁林,社市委秘书长刘永泰出席会议。社中央思想建设研究中心、社市委理论研究会十余名专家参加会议。会议由丛斌主持。

韩启德从资本社会的矛盾谈起,讲到我们应如何应对当前社会转型期面临的矛盾和挑战,认为成功的根本是共产党的正确领导。但反腐倡廉不等于进入保险箱,只有党内政治生活健康才能够达到自我净化、自我修复的目的。关于如何认识十八届六中全会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,韩启德认为,一是要在大视野下看待问题、贯彻精神;二是要结合自身履职,发挥民主党派民主监督的根本作用;三是要结合自身建设,学习中国共产党的先进经验,在社内加强政治生活的意识和准则,加强社内监督。

丛斌在发言中说,全会有两个方面的成果,一是思想成果,一是制度成果,这两个成果互相支撑。文件中有几个关键词值得关注。一是核心意识,包括组织结构和纪律约束,这是群体架构的基础;二是民主意识,要努力构建毛泽东提出的又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼的“六又”政治局面;三是纪律意识,通过通畅的信息交流确保执政党内部能量均衡、内部和外部能量均衡,还政治生态以山清水秀。

    社市委主委马大龙题为《借鉴从严治党经验  提高民主监督能力》的文章中说十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大历史课题,为全党制定党内政治生活准则、修订党内监督条例,进一步完善党的政治规矩。规范党内政治生活、加强党内监督,必将对建构全面从严治党的制度体系、确保全面从严治党战略的持续有效推进产生重大而深远的影响,从而将党的建设的科学化水平推向新的高度,进而为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦锻造坚强的领导核心、提供坚实的政治保障。

    在多党合作制度下,全面从严治党不能只局限于中国共产党党内,还涉及参政党民主监督功能的发挥问题。从多党合作制度的形成历史、基本定位以及发展方向来看,发挥民主监督功能对于执政党自身建设十分重要。在全面从严治党背景下,需要进一步充分、有效地发挥参政党民主监督效能。

作为参政党,我们也借鉴执政党全面从严治党的具体做法、措施、经验,积极探索参政党改革,做好参政党社内监督工作。

刘永泰说,文件有五大特点,一是以党章为根本依据,二是坚持问题导向,三是继承和创新有机统一,四是体现约束与激励相结合,五是抓住“关键少数”突出高级干部。把握这些特点,有助于深入领会六中全会精神,有助于把《准则》和《条例》更好地贯彻执行到位,同时也为民主党派加强民主监督、加强自身建设提供了先进经验。

与会人员分别立足本专业、本行业,结合六中全会精神,交流学习体会。

社市委还组织机关干部参加11月3日在北京社会主义学院举办的学习贯彻十八届六中全会精神报告会。中央党校党建部教授、博士生导师、党的学说史教研室主任张荣臣作报告,讲解十八届六中全会相关热点问题和党建学说最新成果。

    社市委还将继续举办学习活动,进一步深入学习中共十八届六中全会精神