秋色尽染绘昌林 健步长走绕平湖——九三学社30多位成员参加健步走活动
来源:九三学社北京市委组织部 黄琳  日期:2016-11-07  浏览次数:

深秋的十三陵水库可谓层林尽染,秋意正浓。蓝天、绿水、红叶将十三陵水库这座具有时代烙印的,靠北京市民一砖一瓦修建起的宏伟建筑物装点的颇为诗意。

就在这美丽的金秋十月,以“建设国际一流科教新区 畅游生态宜居魅力昌平”为主题“2016秋季·北京国际长走大会”于10月29日上午环绕十三陵水库开走。这是昌平第十三届苹果文化节文体活动板块的一项重要活动,同时也是昌平区连续承办了10届的传统活动。

本次长走吸引了7000余名社会各界人士参与。活动不设置启动仪式,不设名次奖励,不集结,随到随走。在长走队伍里,男女老少结伴而行。或疾走快行,或驻足拍照,不同的步速、相同的精气神,走着,聊着,自拍与互照,空气中洋溢着欢乐祥和的气氛。

在这7000人中也有我们九三人的身影。昌平区副区长,社昌平区工委副主任,社市委青委会副主任吴彬组织了来自社市委青联和昌平区工委的30多名社员参加了此次活动。

大家兴致高昂地环绕十三陵水库库区,途径凤山温泉度假村、蟒山森林公园、二道坝、十三陵水库大坝,全程约17公里。

活动沿途设置了异形拍照区、放松压腿区、五彩手印留念区、扶肩拍腰放松区、许愿树留念区、指压板按摩区等特色互动体验区域,增强了活动的互动性和趣味性。最终,参加社员全部完成徒步长走,光荣地领取了认证证书。

天高云淡,空气清新,参加长走的小伙伴们在暖阳下欢笑着徐步前行,体会着锻炼带来的身心愉悦。在五彩手印留念区,大家纷纷留下自己彩色的手印,纪念这个多彩的瞬间。

关于十三陵水库的那些事:

十三陵水库是时任中共中央主席毛泽东于1958年号召修建的,当年6月30日胜利建成。这个能容八千多万立方公尺水量的水库是全部用义务劳动修建起来的。在1月21日开工以来的一百六十个昼夜中,有四十万人到工地劳动,共做了八百七十多万个工作日。其中有工人、农民、解放军官兵、机关干部、学校师生、商业工作人员、文艺工作者、宗教徒和街道居民。他们战胜了冬天的严寒、春天的风沙和夏天的炎热,终于在洪水到来之前,完成了全部工程。

在水库兴建期间,毛泽东主席和中共中央其他委员、候补委员,各省市委以及中央机关各部门和北京市的负责人,中国人民解放军的元帅和将军们,各民主党派、各人民团体的负责人,都以一个普通劳动者的身份到工地来参加了劳动。我社创始人许德珩就曾参加过义务劳动。他与周恩来总理于1958年5月在工地上劳动的合影广为人知。