建议早日为郝寿臣故居挂牌
来源:九三学社东城第一综合支社 祝孝巽 许山鹰  日期:2014-11-15  浏览次数:

郝寿臣是我国著名的京剧表演艺术家,早在1952年就任北京市戏曲学校校长,为培养戏曲事业的新生一代贡献出全部的精力,并取得优越的成绩。自1954年起连续当选为北京市人大代表,全国先进生产者代表,中国戏剧家协会理事,北京市文学艺术工作者联合会理事。后来,先生因心梗医治无效辞世,卒于19611126日,享年76岁。

郝寿臣故居坐落于北京市东城区奋章胡同53号(隶属前门街道辖区),是郝寿臣先生自行设计监工建造,1928年建成,是一座典型的具有中西式组合特点的四合院。梅兰芳、马连良、马福禄等名家常来此切磋技艺,袁世海、王永昌等弟子常来登门学艺。

文革结束后,1979年落实政策,房屋归还郝家。1985年,郝寿臣之子郝德元先生(北京首都师范大学著名心理测量学教授)遵照父亲遗愿,无偿将自家房屋献于党和国家,作为开办奋章幼儿园的基址,以报答党的恩情。接受单位是北京市机关事务管理局。但时至今日近30年了,房屋仍未挂上“郝寿臣故居”的牌子。2004年《北京日报》第5版头条报道了31处名人故居喜挂"身份牌"的消息,最后一段写有郝寿臣等3处因结构重大变化等原因而没有挂牌。据了解,郝家宅院内房屋没有变化,只是大街门被文革抢占者拆掉,用于打制家具,街门改走侧门。从2004年报道至今又过去10年了,故居挂牌一事仍无音讯。2012年,郝德元教授带着遗憾辞世。现在,郝寿臣的孙子孙女继续为此事奔走。

建议有关部门尽快核实相关情况,为郝寿臣故居挂牌。