扶贫监督感受多
来源:朝阳法律支社  黎学宁  日期:2018-06-25  浏览次数:

68日到614日,笔者有幸随九三学社监督组在陕西省汉中市镇巴县开展扶贫监督工作——这也是笔者第一次深入扶贫工作一线开展调查研究。去之前,社市委组织开过几次行前会,就镇巴县扶贫监督六天时间如何高效率、高质量完成民主监督工作做了精密安排和部署,同时社市委领导也对专家组就医疗、教育、产业、财务、法律各方面专家专业分工、每天行程和调研路线安排做了详细分工。部分专家组成员多次在陕西陕其他县城开展过扶贫监督工作,经验丰富,行前已经将调研材料和入户调查表改过几稿,使得入户调查问卷通俗易懂也更有针对性。

作为法律人士——不敢妄称专家——笔者的主要分工是与九三学社国家林业和草原局支社副主委、国家林业和草原局设计院副处长刘丽影老师一组,刘老师负责财务审计,笔者负责扶贫项目合同类,分别就扶贫涉农整合资金使用、农业产业发展和基础设施建设等几大块进行抽查。

飞机降落在城固机场。从机场到镇巴县一路不到200公里,历经山路辗转蜿蜒,一路郁郁葱葱。

实地访谈时,笔者发现基层委办局和乡镇各领导对中央和陕西省各项扶贫政策和扶贫规定掌握都比较全面,基本对答如流,各项扶贫资料、文件分门别类十分整齐,顿时对现在基层干部刮目相看。

 

现在回忆起来,扶贫监督有几个印象深刻的感动瞬间:

一是因为一条路。

监督组一行抽查的是泾阳街道办辖区的一条扶贫基础建设公路,总长约7公里,扶贫资金不够的部分由中国能源建设集团援建,目前工程基本完工,街道办主任是一位个子不高的朴实小伙,带监督组一行沿公路走了大约一公里,公路沿山而建,一路蜿蜒,联通了几个偏远村落,期间因为海拔跨度大,地势复杂,要爆破从山间劈开才得以开出路,监督组一行路过一户人家,看到他家在路旁田间种植的大片木耳园,这才是真正的纯天然无污染,一如当地朴实的民风。通一条路,贯穿几个村,致富一群人,帮助乡亲们将农产品运出去,尽快脱贫致富。

二是因为一句话。

监督组在刘忠范主委和魏增军副省长带领下随机进入扶贫安置户蔡大爷家,蔡大爷用浓厚的镇巴口音讲起家里情况,儿子在镇巴县另一个镇打工,不算远,收入也不错,儿媳就在马路对过由九三学社社员、北京市通州区企业家彭总创立的“通州镇巴协作社区工厂”务工,住房也很宽敞,比原来山里的旧房子强多了,蔡大爷说“真是心满意足了”。刘忠范主委微笑着对蔡大爷说“满意就好,还会更好的”,彼时是正午镇巴最热的时候,热得汗水洇湿衬衫的院士显得格外亲切。这一瞬间让笔者想起这几天看见的镇巴乡镇基层干部黝黑的脸庞,想起走村入户时百姓朴实的微笑和由衷的称赞,顿时眼角湿润,颇受感动。

回到北京感慨良多。

扶贫攻坚是一场硬战,在这场硬战中不能落下一户贫困户。从新闻得知,监督组一行刚刚离开,镇巴县就进入雨季,暴雨泛滥,洪水猛涨,基层干部又冲在了抗洪抢险第一线,各种情绪涌上心头,最多的大概还是感动与心疼。真心祝福镇巴平安度过雨季。