同心同德,助力脱贫攻坚
来源:国家林业和草原局支社   刘丽影  日期:2018-06-25  浏览次数:

脱贫攻坚民主监督是党中央交给民主党派的政治任务。作为九三社员有幸两次跟随社中央主席、副主席参加脱贫攻坚民主监督工作,为这项惠及广大贫困群众的伟大民生工程尽一份心,出一份力,我深感荣幸,同时感受颇多,收获满满。

针对民主监督工作时间紧任务重财务专业人手少的特点,我制定了以最新扶贫政策为指引,确定重点检查方向,从面到线再到容易出现问题的点,确保精准发现问题的工作方案。

我先利用出发前的半个月时间,浏览国务院扶贫办、能源局、财政部网站,研读最新出台的扶贫政策,并与国务院扶贫办相关司局的人员沟通,深入理解中央文件精神,为依法依规开展工作做好政策制度贮备。

另一个“技巧”是工作量前置。在社市委精心组织安排下,出发前我就与镇巴县的相关业务局办取得联系,了解情况,大致摸清了检查重点和思路清晰。

到达镇巴县的当晚,我就与县财政局、县扶贫办、县林业局的工作人员对接,按事先确定的工作重点,精准提出资料、数据需求,采用现场审计与实地查看、重点抽查相结合的审计方法,即精准地揭示存在的问题又充分地提炼出全县在扶贫资金管理方面的工作亮点,给一线扶贫工作人员以充分的肯定和鼓励。

当刘忠范副主席听完财务组的汇报后给予高度赞扬和肯定时,我觉得所有的辛苦和压力都是值得的,我觉得那一刻我的九三情怀得到了最好的回应。

民主监督工作不同于政府审计和巡视,不具备国家权力性质和司法约束力,因此民主监督工作究竟能起多大作用,在参与这项工作之前我心里是没底的。但通过两次参加民主监督工作,我明显地感到民主监督对扶贫攻坚工作的促进作用超出想象。2017年随韩启德主席调研时,感觉基层干部对政策理解的深度还不够,扶贫资金的数据还不能做到张口就来,管理也不够规范。2018年随刘忠范副主席调研时,明显感到扶贫工作整体上了一个台阶,县财政局干部的“五个一口清 ”(岗位职责一口清、岗位涉及的法律法规一口清、业务工作流程一口清、业务数据一口清、下一步工作思路一口清)令人印象深刻。脱贫攻坚工作有序推进,民主监督效果明显。              

在贫困户异地搬迁安置点,我偶遇回家午休的主人,于是跟随他走进宽敞明亮的三室一厅住房参观。从主人那拘谨羞涩而又掩饰不住的喜悦中,我感受到的是满满的获得感,门口那“不忘党恩 ”的对联横批也深深印在了我的心里。

我们这个团队,顾全大局,相互配合,相互支撑,相互鼓励的特点也令工作变得异常顺利,对我来说,这个团队的力量就像充电桩,每天大家各自奋斗,耗完电量回到团队中时便又能量满满、动力十足。我想这是因为我们有共同的信念,那就是同心同德,风雨同舟,荣辱与共,做好脱贫攻坚民主监督工作——打赢脱贫攻坚战役是每个九三人的共同心声。