立行立改见闻
来源:社北京市委  刘金缓 付钰  日期:2018-06-25  浏览次数:

6月10日上午,调研工作进入了第二天。入户访谈组第五组的刘金缓、付钰两位同志,在镇巴县卫生局周自杰副局长和两位村干部的陪同下,翻山越岭,气喘吁吁地迈进了杨家河镇贺家山村贫困户向德轩的家中。

一进家门,我们被眼前的一幕震惊了:屋墙的一侧一张单人床上躺着一位面庞俊秀白净的年轻男子,但围绕单人床的方寸之间,从床头柜到电视机,从床边的轮椅到土墙上挂的装满药盒的塑料袋,从铺的盖的床单、棉被,到枕头,有的积满了灰层,有的沾满了污渍,花布的颜色和图案都已模糊不清,而这些却是向德轩的整个世界。

向德轩今年整整40岁,进入不惑之年的他,往事不堪回首:2004年,在山西煤矿打工的他因为一次意外造成高位截瘫、下肢瘫痪;2008年,结发妻子也离他而去,离婚后再无音信;儿子16岁后就外出务工,他的生活一直由68岁患有高血压的父亲和62岁右眼因伤失明、三级残疾的母亲照顾。过去的十余年,向德轩每日的生活就是躺在床上看电视,百无聊赖日复一日地躺在这张单人床上,就是他生活的一切。年迈多病自顾不暇的父母,又要种地维持生活,还要极其艰难地帮他坐到轮椅,偶尔出去晒晒太阳。恶劣的生活条件,使他在几年前全身涨癣,又因为贫穷,未能及时就医诊疗。

2014年,他家被识别为贫困户。随着镇巴县的医疗扶贫力度逐年增大,近年来,当地村医定期对他进行家访,但是因为条件有限,每次上门也只是进行一些最基本的身体检查和简单的健康教育普及。

看在眼里,急在心上。中午下山回到村委会,周自杰副局长顾不上吃饭,顶着烈日,向村卫生室的大夫们开始布置工作。午饭后,在县级指导医生周坤的带领下,立即上山,不仅为向德轩进行了皮肤护理指导,并且对床上用品消毒清洗、更换床单、被褥等用品,脏兮兮的方寸之地,焕然一新。向德轩的病情经县人民医院覃安太、张健国等大夫会诊,确诊为极其顽固的皮肤病——银屑病。第二天,县人民医院接其住院,进行系统治疗。

调研组得知消息后,为医护人员立行立改的精神点赞,同时,希望向德轩现状能够引起更多部门的重视和关爱,在解决无线通讯信号的同时,鼓励向德轩学习互联网知识和技能,争取躺着就能挣钱,成为扶贫扶智、身残志坚的新一代青年。