提案是怎样炼成的?
来源: 张妍  日期:2019-10-18  浏览次数:

 

作为九三中央科技委员会委员,作为科技行业从业者,我和我们课题小组在2018年撰写了《关于推动人工智能的安全发展的建议》的提案,并作为九三中央的党派提案提交到2018年全国政协十三届一次会议。有幸被全国政协和科技部共同列为重点提案,并被评为全国政协十三届一次会议60个好提案之一。这也是九三学社中央唯一入选的好提案。

民主党派的主要职责是参政议政,参政议政的重要途径是撰写高质量的提案。那么,如何写出好提案?下面我将结合这次提案的研提过程,说些心得和体会。

首先,选题要准确。

2018年,国务院颁布了《新一代人工智能发展规划》。《规划》指出人工智能将深刻改变人类社会生活、改变世界。面对这一重大国家战略,我发现媒体对AI的报道往往是不准确的。为了传播的需求,他们往往把AI拟人化,把副作用放大,或者把AI说的无所不能无比完美。AI注定将来是无处不在的,公众对这种新常态缺乏客观的认知很不好,这种情况的危害甚至大于大数据被滥用本身。在和同样也是九三中央科技委委员的王仕深入交流之后,我们一致认为这个选题值得深入研究。

其次,调研要典型。

我们一起找到了九三学社中央委员、九三学社中央科技委常务副主任、九三学社北京市委副主委柴文忠交流想法。柴主委在肯定这个选题的同时,也指出我们之前感性的认识是否客观,调查是否充分,资料是否完备。为此,我安排王仕开发程序,采集数据,并做结构化分析和数据特征处理。同时,我还跟王仕去找AI领域专家进行访谈,进一步收集完善调研材料。

第三,研讨要充分。

一直关注着人工智能领域发展的柴主委从总体宏观与政策视角提出了指导意见,我从企业经营视角提出了建议,王仕则从技术专家视角进行了分析。三个层面的意见既有内在统一,又有看似不一致的地方。激烈的讨论从那一刻起拉开了序幕,多少个思想碰撞、倾心彻谈、发散思维与凝练提升的日子,让我们茅塞顿开、思绪飞扬、沉静深思。记得有次走出会议室大楼时,已是凌晨2点。面对万家灯火阑珊,我突然明白了参政议政的意义,也突然明白了守护这个国家的方式。

第四,观点要凝练。

激烈的碰撞产生了大量的想法。如何在短短一千多字的提案里浓缩思想、凝练观点、明晰路径、精准建议,还要打动九三学社中央的评审专家和领导。在撰写提案时,就成了难题。这个难题,考验的是我们思路的清晰,考验的是我们文笔的功力,考验的是我们战略的取舍能力;最重要的是,考验团队领导的管理能力。柴主委、我、王仕,我们三人组经过多少次的碰撞,多少个版本的迭代,才终于形成了这短短一千多字的提案文本。

最后,措施要具体。

柴主委一直告诉我和王仕,要换位思考,这个观点是说给谁听的,这条建议措施是提给哪个部门办的,对方如何落实,对方好不好落实。我们在提案中提出应着力构建安全发展战略,将人工智能安全发展提升到与人工智能科技研发、成果应用、市场推广同等重要的位置。安全是个宽泛的概念,我们在提案中特指的安全是“可控性”。 因而提出了“五横一纵”的概念:“五横”指的是法律、伦理、标准、科技创新和产业应用;“一纵”指的是科普。“安全”应该渗透在这经纬网中,也就是科普和伦普同样重要的观点。建议提出国家层面建立人工智能安全发展战略,制定《人工智能安全发展纲要》;有序制定人工智能安全发展的法律法规和伦理道德准则;创新加快科学普及,强化舆论引导,净化人工智能安全发展的环境。在提交提案后,科技部还专门派人来九三学社中央与我们交流。我们课题组又在会上提交了关于人工智能发展的八点深化措施与实施建议。

 

选题要准确、调研要典型、研讨要充分、观点要凝练、建议要具体,这就是我和我的团队理解的写好提案的初浅体会。