废旧电池找不到固定回收点 毒物溢出毒化子孙后代
来源:昌平综合支社 张崛  日期:2016-07-25  浏览次数:

现象

随着人们生活水平的提高,家家户户电池使用量越来越多,电视机、空调等家电的遥控器,煤气灶、燃气热水器点火装置等都需要使用电池,但调换下来的废旧电池找不到固定回收点,不知如何处置,更担忧到处乱扔会严重污染环境。

存在的问题

有关资料显示,电池中含有主要污染物质包括大量的重金属和酸碱等,一旦进入生态系统中,所造成的危害将是长期的,甚至会通过代际之间传递,给子孙后代留下无穷后患。当废旧电池丢弃或者混在垃圾中,这些有毒物质会慢慢从电池中溢出,进入土壤和水源中,最后进入人体。有资料显示,一节5号废旧电池可以污染1平方米土地范围内的生物,废旧电池产生的汞污染占整个城市废物汞污染的60%-80%

意见与建议

为了加强废旧电池的回收处理,保护生态环境,建议如下:

1.谁制造谁销售谁回收 各电池制造厂商及各电池销售商家均应设置废旧电池回收点承担废旧电池回收责任。电池制造销售厂商可以采用折扣或适当返现等方式鼓励消费者能尽可能多地将废旧电池送到各回收点。

2.完善废旧电池回收网络 除电池销售点建立回收点外,为方便回收,城乡人口密集/聚集区应普遍设立废旧电池固定回收点。

3.电池厂商或专业机构负责废旧电池处理 废旧电池统一回收后送至指定单位作无害化处理并回收可利用资源,如电池外壳和电极中含有各种不可再生的金属资源。对处理废旧电池的成本收益进行核算,财政给予适当的补助,以提高处理单位的积极性。

4.加大宣教培养废旧电池回收意识 通过电视、网络、广播、报纸等新闻媒体广泛宣传,教育引导广大居民认识乱扔废旧电池对环境的严重危害,了解正确处理废旧电池的常识,加强环境保护意识,形成全社会重视,全社会支持废旧电池统一回收处理的良好氛围。

5.明确责任,强化奖惩 由环保部门做为废旧电池回收处理的政策制订和督导部门,采用奖惩等措施督导电池厂商和销售商家承担社会责任,切实加强废旧电池统一回收处理。