关于加强高校学生感染艾滋病风险防控工作的建议
来源:九三学社昌平综合支社 王秀云  日期:2016-05-27  浏览次数:

目前艾滋病的传播速度越来越快,特别是在青年学生群体中,更是面临着前所未有的严峻性。北京市卫计委通报称,20151-10月报告艾滋病病例3181例,较去年同期增长了8.5%;经性传播仍是我市艾滋病传播的首要途径,并呈明显上升态势,2015年达到96%,其中男男同性性行为人群的比例明显高于异性传播所占的比例;老年人、青年学生感染人数有所上升,疫情特点呈现复杂化,在学生感染者中,1822岁的学生感染者占所有学生感染者的50%,传播途径以男男性行为为主。

现在一些高校青年学生对艾滋病的认知不是很到位,还有一些学生知道相关知识,但在行动中又难以控制自己。高校艾滋病的防控手段比较单一,因此对于高校学生的防艾教育应该提升高度,加强青年学生中的艾滋病宣传教育。

建议如下:

1、针对学生思想前卫,接受新兴事物比较强的特点,要充分利用新媒体扩大对青年学生的防艾知识宣传,比如充分利用各大微信公众号,加强微信的宣传力度;在一些游戏或者青年学生喜欢的网站界面设置弹出框介绍一些防艾知识等。

2、加强高校学生社团建设,充分发挥北京青春红丝带社团的作用,学生社团可以积极申请艾滋基金项目,参加社会实践,积极在校内和校外开展各种形式的防艾宣传,发挥大学生志愿者的作用。

3、在校内增加安全套免费发放机,让安全套进校园不再是学校避讳学生害羞的事情,通过安全套推广阻断性传播途径。

4、充分发挥学校校医院和学生辅导员的宣教作用,宣传艾滋常态化、平时化,增强学生防艾意识,提升安全性行为意识。

5、在大学中开设生殖健康、性教育等公共选修课,开展适时适度的、正确的性教育和爱情观教育课,加强学生的思想道德教育和行为自我约束能力,从而懂得自我保护和保护别人。

6、在学生入学或者常规体检中加入HIV检测,扩大艾滋病检测覆盖面,以提早发现感染者,营造反歧视的环境,使艾滋阳性感染者正当权益不受侵犯,把艾滋阳性人群的保密变为保护,让一些“隐形人”愿意主动去检测,了解自己的健康状况。