关于将幼儿园纳入义务教育的建议
来源:九三学社昌平综合支社 陈学连  日期:2016-04-28  浏览次数:

当前义务教育是每一个适龄的儿童、少年必须接受的教育,具有强制性、普及性、免费性,目前在中国实施效果非常显著,提高了整体国民素质和文化修养。事实上,义务教育前半步就是幼儿园教育和学前教育。现在幼儿园教育参差不齐,甚至出现诸多幼儿园虐童事件发生,这些不仅会影响后期义务教育的效果,甚至会影响孩子的健康成长和发育。将幼儿园教育纳入义务教育虽然代表了绝大部分人的心声,但由于种种原因迟迟没有实现。

建议:

1.尽快修改《义务教育法》,不要让法律成为前进的绊脚石。

2.考虑到个别家长可以选择把孩子送到幼儿园,也可以不送,自己带,或者老人带,都可以,家长有选择的权力。这可能与义务教育部分冲突,建议从普及性和免费性开始,强制性可以缓慢实施或不作要求。

3.加强重视幼儿园师资配备和培训,规范幼儿园教材及读物,杜绝幼儿园的乱收费。政府应对幼儿园教育负监管责任,应建立对相关人员的追责制。