关于民办非营利性医疗机构应享受公立医院同等税收优惠政策的建议
来源:九三学社北京昌平综合支社 贾颖  日期:2016-04-27  浏览次数:

按照《城镇医疗机构分类登记管理暂行条例》医疗机构大体分为非营利性和营利性两类。前者不以营利为目的,且其收入免征各项税收;而后者采取市场自主经营定价,参照企业财务税收政策。

目前一些非营利性医疗机构由于举办者是民营企业或个人,虽然承担着与公立医院一样的基本医疗居民医疗保障服务职能,但由于出资人不是政府既不享受财政各项补助也不能享受公立医院的税收优惠政策这显然是有失公平,在一定程度上阻碍了国家鼓励民间资本进入医疗市场进程和发展。

建议

一、税务部门和卫生部门联合认定免税资格。只要是物价在监管范围内,以适应广大群众的基本医疗需求;在资产处置上不得自行处置和转移,资产最终归属社会公益;即使出资是民营资本只要承担社会贫困人口、无医疗保险者和低生活能力人群的医疗服务责任,这类机构就可以享受公立医院同等税收优惠政策。