关于居住小区停车场收费问题的建议
来源:九三学社石景山综合支社 胡卓群  日期:2015-06-18  浏览次数:

随着私家车拥有量逐年攀升,人们在享受驾车便利的同时,却面临着如何停车安全、怎样交费合理等诸多问题。由于停车引发的与物业管理公司的纠纷层出不穷,频繁出现了“小区保安打人”、“业主停车堵路示威”等等问题,而在法院,物业公司与业主连环相互诉讼也时常出现,小区停车场的收费问题无疑仍是矛盾的焦点。为解决居住小区停车场管理纠纷,相关行业和部门可以从以下几个方面着手:

第一,政府有关部门根据实际情况调整现行收费标准,可实行小区停车场收费的政府指导价与市场调节价相结合的方式。规定停车管理服务应该达到的某种标准、有权收取的费用标准,或提供相应的市场参考价或规定最低收费价格,供谈判双方参照定价,以便保护物业公司和业主双方的权益。

第二,由于居住小区停车场的产权界定不清,不能明晰车库的产权,业主和物业管理公司对停车场的收费产生不同的认识,两者存在着明显的利益冲突。对于小区车库的产权归属,政府相关部门的规定和法律应有所明确,以利于实务操作。

第三,规定业主委员会和物业公司就停车价格协商不成的处理办法。如双方协商不成,任何一方可以向具体政府部门申请协调定价,或超过一定期限后,双方仍无法协商一致定价的,可以先行实施一个基本价格,物业公司有权暂时按该基本价格收取停车费,而业主也应有义务按该价格先行交纳停车费,而后待双方协商一致后再适用新价格。