北京市7.21暴雨灾害的反思与建议
来源:九三学社中国石油勘探开发研究院支社 郑晓东  日期:2012-07-27  浏览次数:

7.21暴雨是北京市61年来最严重的自然灾害,给人民生命财产带来了重大的损失,围绕此次自然灾害谈一点思考和建议。

1.自然灾害是不可避免的,人类在大自然面前是渺小的,出现损失也在所难免,关键是应对的措施。7.21暴雨前,北京市政府及时启动应急预案,相关应急部门全员上岗,奋战在抗洪一线。但是,由于北京多年未遇洪水,民众普遍缺乏防患意识,政府的应急措施重点关注了城区积水的地带,而对山区地带可能引发的地质灾害的严重性估计不足。特别是遇到如此大的洪水,市区交通全面瘫痪、救援力量显得捉襟见肘。奋战在抗洪一线的广大基层党员、干部群众和爱心市民赢得了大家的普遍赞扬,而做出了巨大努力、尽职尽责的政府却遭到一些批评和质疑。不管什么理由,发生这么大的人员财产损失,市政府主要负责人都应该在适当的场合向民众说声对不起。在大灾面前,政府体现出来的是担当和责任,而不是敷衍推诿,少唱赞歌,多找不足,少说套话,扎实做事,诚恳接受民众的批评和建议,因为党和政府是我们战胜自然灾害的主心骨,只有勇于担当、勇于承担责任才会赢得老百姓的支持。

2.营造良好的舆论氛围要靠政府的坦诚和真诚,要靠信息公开透明,实事求是。及时公布实事真相是政府的责任和义务。长期以来,我们习惯于用“正面宣传”来掩盖工作中存在的不足,对于负面消息,不是捂着、掖着,就是藏着,殊不知负面消息对社会进步的推动要远大于正面宣传,相对于负面消息,人们更关注的是政府对待负面消息的态度。政府号召募捐赈灾,具有强烈的正面意义,但是,在网络中却引起了一些负面的声音;在25日北京市政府新闻发布会上,“死亡人数”成为敏感话题,甚至断言房山区“在特大暴雨灾害发生期间,全区无一人因转移不及时死亡”。一些主流媒体的质疑声音应该引起有关部门的重视,实事求是地反思我们工作中存在的不足。现在媒体传播如此快捷与方便,政府信息发布要考虑周全,稍有不慎或工作不到位,瞬间就会在网络中蔓延。出了这么大的灾难,造成如此大的人员财产损失,老百姓发几句牢骚也很正常,政府应该以扎实的工作,而不是以传统维稳的思维模式来应对严重自然灾害;应该以更宽阔的胸怀包容不同声音,用坦诚和真诚感化大家,凝聚力量,齐心协力,战胜灾难。切莫以“维稳”的名义对所有批评质疑声封杀,这种做法只会激发更多的不满和不稳定因素,对待洪水,要疏导而不是堵,靠堵是堵不住的。

3.灾后重建和恢复生产是一项艰巨的任务,一方有难、八方支持。建议在灾害评估的基础上,汲取教训,科学制定房山灾区灾后重建和恢复生产规划,并由北京市各区县分别援助房山区相关村镇的重建和生产恢复工作;参考发达国家大型城市的地下管道建设标准,科学制定北京市地下排水管网的建设与改造方案,并尽快落实实施。在大面积突发事件出现,应急部门电话打不进去,延误救灾救人,大量增加接线员是不现实的,但是,微博提供了一个非常好的信息沟通渠道,有关部门要充分利用微薄的作用。北京遭受61年来最严重的自然灾害,出现了重大的人员财产损失,北京市应该举行一个仪式来哀悼死难者,为死难者立永久纪念碑,体现对生命的尊重、对过去的反省、对未来的珍重。