抑制通胀应发挥两个蓄水池作用
来源:九三学社国家统计局支社 肖京华  日期:2010-12-21  浏览次数:

中央经济工作会议前不久在京结束,确定“把稳定价格总水平放在更加突出的位置。”

由于前期在抵御国际金融危机时我国采取了大力度的财政和货币政策刺激经济增长,加之近期又受到美国为进一步推动其经济复苏而采取的两轮定量宽松政策的影响,我国目前正经受着通货膨胀的考验。在此背景下,中央“把稳定价格总水平放在更加突出的位置”的决策无疑是正确的。

我们知道,抑制通胀和促进经济增长在经济学上始终是一对矛盾。一个要“收”,一个要“张”,可谓两难。如何才能既有效抑制通货膨胀同时又能保持经济稳定增长呢?

首先我们需要确定本轮通胀的原因。如前所述,本轮通胀的原因显然是“票子多了”,无论是来自内部还是外部。因此我们必须正视这一现实,给资金一个出口,正所谓“宜疏不宜堵”。

那么,这个出口在哪里?我认为应该充分发挥两个蓄水池对资金的吸纳作用。这两个蓄水池一个是“股市”,另一个是“楼市”。中国有句古话,叫“两害相权取其轻”。与其让大量剩余资金这只“老虎”进入普通商品市场抬高百姓日常生活用品的价格,形成“普涨”局面,不如让其进入“股市”和“楼市”,推动资产价格上升。因为即使房价上涨,影响的只是要买房的群体,充其量是1-2亿人,而日用品价格普涨,影响的却是13亿人的日常生活。孰轻孰重,不言自明。况且,比起改善居住条件而言,保障日常生活的问题显然更加紧迫。当然,我国房价目前过高已是不争的事实,被百姓所诟病,继续上涨也是大家所不能接受的。因此,相比之下,最好的出口就在“股市”。而中国股市,无论是在世界范围内对比,还是自身纵向比较,都处于低位,与我国经济在国际金融危机中率先复苏并向好发展的大形势极不匹配。美国道琼斯指数1217收盘报11492点,已恢复至金融危机前最高点14093点的82%,且为危机触底以来的新高,而我国上证指数同日收盘价仅为2894点,连危机前最高点6124点的一半都不及,与去年高点3478点相比仍低近600点。这种情况非属正常,它不但与我国经济从危机中率先复苏引领世界经济增长的大形势严重背离,也与“十七大”提出的“千方百计增加居民财产性收入”的要求不符,同时不利于我国鼓励居民消费增长的大政方针的实施。股市长期低位徘徊,不利于居民消费的增长,进而不利于经济增长方式的转型。

综上所述,大量剩余资金的存在,或者说是过剩的流动性,必须要有一个出口,要有一个吸纳的载体,而这个载体不是股市、楼市,就是普通商品市场。我以为,引其进入股市乃上策,把握好了,对鼓励消费、增加居民财产性收入和促进经济转型都是一件好事;让其进入楼市为中下策,是两害相权取其轻;让已经进入楼市的资金留在里面别出来是中上策;而从股市和楼市中将资金赶出迫使其进入普通商品市场则是下下策。因此,建议宏观政策应“稳楼市”、“推股市”、“抑菜市”。