社北京市委科技委与BGI参观调研华为公司北京研究所
来源:科技委  彭海琳  日期:2018-04-12  浏览次数:


社市委科技委与BGI一行与华为北研所人员合影




社市委、BGI一行参观华为北京会展中心




社市委、BGI一行观看华为公司的海底光缆展品


全国政协常委、九三学社中央副主席、北京市委主委、北京石墨烯研究院院长刘忠范院士今年两会期间提交提案建议试点“研发代工”,打造产学研结合新模式。“研发代工”是由科技研发机构针对特定企业的技术需求,组建由高水平专业人员构成的专门研发团队,面向市场需求开展订制化的技术研发,可在石墨烯、人工智能、新能源汽车等高新技术领域成立新型研发机构,开展“研发代工”试点。为深入推进“研发代工”产学研新模式的课题研究,2018年4月2日,九三学社市委科技委副主任彭海琳教授与“研发代工”课题组部分成员黄翠琼和刘涛、以及北京石墨烯研究院(BGI)执行院长魏迪博士、副院长张锦教授、副院长李萌博士等一同参观调研了华为公司北京研究所,并进行了座谈研讨。

华为北研所技术合作处崔玉松经理热情接待了九三学社市委科技委、BGI一行。在华为北京会展中心,九三学社和BGI一行详细了解了华为的发展历程、产品开发和技术研发解决方案,观看了华为公司最新产品的演示,就 “物联网”“大数据”、“云技术”、“5G技术” 、“人工智能”等智能技术进行了深入的沟通,并与华为北研所终端实验室手机硬件技术带头人进行了座谈交流。崔玉松经理介绍了华为公司的整体研发情况、研发创新战略和产学研对接情况,并重点讲述了华为创新研究计划(Huawei Innovation Research Program,简称HIRP)。据介绍,华为重视持续研发投入,近十年投入研发费用超过3940亿元,而2017年华为研发费用达897亿元人民币,约占总收入的14.9%。HIRP是华为一项长期的Call For Proposal开放合作模式和联合技术创新机制,是华为开放式创新的载体,合作比重逐年加大。HIRP前身是早在1999年就已设立“华为高校基金”, 到2016年,已有上千名学者参与到华为创新研究计划中,涉及无线通信、光通信、云计算、媒体技术、工程技术、网络与安全、软硬件等多个技术领域。HIRP宗旨是聚焦ICT领域,在全球范围内资助创新研究, 吸收业界优秀思想,共同挑战突破性技术,推进技术进步以更好的建立全联接世界;鼓励与激发学术届对技术创新的大胆尝试;每年面向海内外高校和科研院所征集创新研究思想,并提供研究资金;同时通过HIRP寻找长期联合研究合作伙伴。BGI魏迪执行院长介绍了全球石墨烯产业发展现状、BGI创新机制和石墨烯研发情况。双方围绕研发创新战略、石墨烯新兴技术领域和产学研的合作共建模式等进行了广泛沟通与交流,并就石墨烯材料、石墨烯热管理技术、储能技术、柔性传感及可穿戴器件技术等进行深入讨论。