九三学社北京市委科技委与BGI调研清华-富士康纳米科技研究中心
来源: 彭海琳 李景虹  日期:2018-02-07  浏览次数:


九三学社市委、BGI一行与清华-富士康中心举行座谈




九三学社市委科技委与BGI一行与清华-富士康中心人员合影


为深入推进九三学社中央副主席、九三学社北京市委主委、北京石墨烯研究院院长刘忠范院士提出的“企业研发代工”模式的课题研究,2018年2月2日,九三学社市委科技委主任李景虹教授、科技委副主任彭海琳教授与“企业研发代工”课题组成员闫晓言、黄翠琼和文化委副主任吴宜夏、以及北京石墨烯研究院(BGI)执行院长魏迪博士、院长助理李萌博士等一同参观调研了清华-富士康纳米科技研究中心,并进行了座谈研讨。

清华-富士康纳米科技研究中心刘亮博士带领九三学社市委科技委、BGI一行参观了中心展厅,介绍了该中心自2003年成立以来在碳纳米管原始创新及科技成果转化、产业化方面取得的成就,并重点介绍了超顺排碳纳米管及其应用产品10多年的产业化开发历程。在座谈环节,彭海琳教授介绍了本次调研的主要目的和与会人员情况;李景虹主任对清华-富士康中心的热情接待表示感谢,并简要介绍了刘忠范主委提出的“企业研发代工”模式及后续工作设想。刘亮博士介绍了清华-富士康中心的情况。双方围绕清华-富士康中心的合作共建模式、运营管理、成果转化和专利运营等进行了沟通交流。

据介绍,清华-富士康纳米科技研究中心是2003年由清华大学与富士康集团共同建立的以产业应用为背景的纳米科学与技术研究基地,主要致力于开展具有自主知识产权的碳纳米材料基础应用研究与产业化工作,中心主任是中科院院士、清华大学物理系范守善教授。范守善院士团队历经十余年的努力,成功贯通了碳纳米管从原创性基础研究、应用技术开发、产业化技术攻关到大规模生产应用的完整创新链,在碳纳米管研发与产业化方面处于国际领先地位,碳纳米管薄膜手机触摸屏产能超过300万片/年。在专利运营方面,富士康向中心派驻了高效的专利运营管理团队。目前该中心在世界各国/地提出4800余件专利申请,已获授权超过4000件,专利分布在碳纳米管材料、触摸屏、能源与电池技术、显示与光导板、热传导、扬声器等应用方面,这些专利由清华大学和富士康共同持有,专利向第三方转让或转移转化须征得双方同意。在中心运营及责任分工上,研发方向由研发团队提出和主导,富士康方面主要提供资金、产业化装备开发和市场渠道等方面的支持。

作者:

彭海琳  北京大学委员会

李景虹  清华大学委员会