九三学社深圳市委员会“城市社区养老服务设施优化配置”课题组在京调研
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2017-09-11  浏览次数:

201798日上午,社深圳市委“城市社区养老服务设施优化配置”课题组在京调研。九三学社中央常委、北京市政协副秘书长方炎、北京市老龄办基层指导处处长黄春旺及部分社内专家参加座谈会。

座谈会上,黄春旺处长介绍了北京市养老服务资源总量情况、北京市社区养老服务设施现状及功能、北京市社区日间照料中心布局等情况并与课题组进行了座谈交流。

方炎在讲话中,对北京市老龄办对九三学社参政议政工作的持续支持表示了由衷的谢意。他说,北京市在社区养老服务设施建设方面做了大量工作,投入了大量资金,取得了很大成绩,效果很好。同时,随着北京市老龄化程度的提高,养老体系建设也是九三学社北京市委参政议政工作的品牌项目和民生工程。近年来,社北京市委针对“北京市社区养老照料中心运营现状”、“北京市机构和社区养老协调发展”、“北京医养结合养老模式现状与对策”、“首都特色的居家养老服务管理体制研究”等问题开展长期的追踪研究,我们的建议通过不同渠道转化后,都得到了市委、市政府领导的高度重视,取得了很好的参政议政效果。

方炎认为,深圳是改革开放的排头兵,有许多先进经验值得我们学习和借鉴。社深圳市委“城市社区养老服务设施优化配置”的调研选题准确、切口小,同时立足于民生问题。此次座谈对于社北京市委的参政议政工作也大有裨益。希望双方继续加强联系,共同推进我国养老事业的发展。