九三市委召开2017年重点调研课题开题会
来源:参政议政部   日期:2017-04-21  浏览次数:

2017414日下午,社市委重点调研课题组召开开题会。社市委主委马大龙、副主委方炎、柴文忠,秘书长刘永泰,社市委科技委员会主任赵兰香、副主任黄宇平、吴循,社市委参政议政工作咨询委员会委员王培德,社市委通州区工委主任赵静及部分课题组成员20余人出席了会议。会议由柴文中主持。

课题组副组长吴循同志围绕北京城市副中心产业布局现状调研及优化策略方面的内容进行了简要的介绍,,他说,北京城市副中心“一核、五区”产业发展格局正在形成,光机电一体化产业基地已形成规模,宋庄文化创意产业聚集区影响力已初步形成,环渤海高端总部基地和国际组织聚集区、北京国际医疗服务区等正在稳步推进,初步集聚了一批投资人、龙头企业和第三方服务机构等产业市场要素单位。在现有的产业布局下,城市副中心已经具备较好的科技创新发展基础。

北京城市副中心理应打造成科技创新中心,并成为京津冀协同创新发展的核心区。在党中央、国务院的关注以及北京市政府的积极推动下,北京全国科技创新中心正在由“设计图”变为“规划图”。可以发挥城市副中心在产业聚集方面的优势,依托城市副中心的资源禀赋、产业基础和地理位置优势,大力吸引技术、人才、资本、成果、服务等高端创新要素聚集,积极构建“高精尖”经济结构,形成创新驱动、协同发展的创新创业生态系统,将北京城市副中心打造成全国科技创新中心的“示范区”和京津冀协同创新发展的核心区。

北京城市副中心产业布局优化事关“科技创新中心建设”与“京津冀区域协同创新发展”的进展与成效。北京城市副中心合理的产业布局是区域经济快速发展的基础,也是增强城市副中心的自主创新能力,服务北京全国科技创新中心建设的保障。促进副中心产业布局优化不仅有利于整合各种优势资源,实现经济要素的科学配置,而且有利于充分发挥副中心城市的辐射作用和集聚效应,促进京津冀区域协调发展。然而北京城市副中心的产业布局还存在某些问题,如部分园区产业承载能力不强、产业发展与资源禀赋的空间分离突出、资源环境承载能力有限、相关政策及管理体系不健全、区域产业发展配套能力弱和副中心科技资源对周边市县辐射能力不强等问题。为了更好地发挥北京城市副中心在北京全国科技创新中心建设中的作用,要优化副中心产业布局,培育高端产业和新兴业态,提高创新发展水平,使副中心成为吸引“高精尖”企业落户的重要区域。

基于此,深入了解北京城市副中心产业布局现状,分析现有产业布局存在的问题,按照产业布局原则,结合国外发达城市副中心产业布局的经验,提出优化副中心产业布局结构的途径,并找出有效对策建议,对于促进北京城市副中心长远发展,推动北京全国科技创新中心建设和京津冀区域协同创新都具有重要的意义。

方炎副主委在讲话中说,北京城市副中心建设是北京市当前的中心工作,希望课题组一是要深入学习习近平总书记讲话精神,既要站在京津冀协同发展和助力雄安新区建设的高度上,又要本着全市一盘棋的理念,还要跳出副中心行政区域的概念,协调处理好副中心建设与区域整体和北京市的关系,形成北京城市副中心建设与京津冀协同发展和雄安新区之间的良性互动;二是要创新政府工作机制,通过北京市政府部门的外迁,有意识地带动生产性服务业、生活性服务性在副中心的发展,进而找出副中心发展内生动力,实现副中心产业的良性循环发展;三是要充分借鉴国际上首都城市副中心建设的先进经验和发展规律,要注重取长补短。

柴文忠副主委指出,北京城市副中心的建设与发展要明确疏解北京非首都功能的这一中心定位。要通过城市副中心的建设实现从“集聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”的重大转变。他希望课题组在研究北京城市副中心的产业布局时,一是要摸清底数,注重自我发展,要重点关注当前通州区现有产业的发展情况,并研究如何通过产业升级,实现现有产业的自我发展;二是要找准定位,实现错位发展,要重点梳理好北京城市副中心与雄安新区的战略定位,实现两者互利共赢的错位发展;三是要以疏解北京非首都功能为契机,按照现有的发展布局,大力推动北京城市副中心生活性服务业、生产性服务业和科技服务业的发展。

刘永泰秘书长认为,北京城市副中心建设的初衷是为了疏解北京非首都功能,解决北京市在生态、人口、交通等方面的大城市病问题。因此,首先,北京城市副中心的建设不能再继续以往“摊大饼”的发展模式,要真正实现绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市的建设目标,进而将北京城市副中心建设打造成国家城市建设的样本,并起到辐射、示范和带动作用;其次,要通过北京城市副中心建设,带动环保、智能交通、大数据等一系列高新技术在副中心建设中先行先试,进而将副中心打造成相关科技创成果的孵化、转化、应用示范区;第三,要创新政府管理工作的体制机制,打破束缚城市发展的制度藩蓠,进而实现副中心自我内生发展。

马大龙主委在讲话中首先对大家前期做出的大量资料收集与前期调研工作表示了由衷的谢意。他指出,建设北京城市副中心是千年大计、国家大事,是疏解非首都功能的标志性工作,是打造京津冀世界级城市群的重要节点,更是民主党派参政议政工作重要着力点。

故此,马主委对课题组提出了三点希望,一是要站得更高,看得更远。调研工作站位要更高,视野要更宽,定位要更超脱,不能仅仅关注副中心产业的发展,要从全力支持雄安新区建设发展、推进京津冀协同发展的高度上,考虑北京城市副中心发展的战略性、机遇性、前瞻性问题;二是理顺思路,既要进一步研究北京市和北京城市副中心今后的规划布局、发展方向、功能定位,又要充分学习和领悟以习近平总书记为核心的党中央对于雄安新区规划建设的指示精神,本着全力支持雄安新区发展的精神,实现北京副中心与雄安新区两翼齐飞的局面;三是要跳出行政区域的束缚,注重区域协同的理念,要从京津冀区域整体的功能定位和产业布局的高度,打造北京城市副中心中长期的发展规划,让区域内城市分工更加合理,实现构建京津冀世界级城市群的战略目标;四是要用发展的眼光,站在有序疏解北京非首都功能,加快北京城市副中心建设,高起点高标准高水平推进河北雄安新区规划建设的高度上,结合北京城市副中心的功能定位,形成既立足于自身实际,又有自身特色的副中心产业发展布局;五是既要关注当前北京城市副中心医疗、教育等配套资源的建设问题,又要考虑副中心的人才问题,实现留住人,用好人的目标,真正实现北京副中心的职住平衡。