轻车简从接地气 深入一线查实情
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2015-05-15  浏览次数:


课题组在河北省高碑店市北京新发地高碑店农副产品物流园区调研




课题组在北京亦庄经济技术开发区调研




课题组在天津滨海新区调研并与赖主席合影


201554日至9日,九三学社北京市委秘书长刘永泰率课题组陪同赖明副主席就“疏解非首都功能 助推京津冀一体化”课题赴京津冀三地进行调研。九三学社北京市委城建委员会委员张秀媛、沈砾子,经济委员会委员柳学信参加调研活动。九三学社北京市委主委马大龙、副主委方炎陪同参加北京亦庄经济开发区调研活动。

赖明副主席一行,轻车简从,深入京津冀三地生产一线走访调研。

赖主席十分关心企业的产业的转移现状及自身发展情况,并与企业负责人就企业的发展进行了交流,同时详细询问了疏解企业员工在当地的工作和生活情况。

在与三地政府部门和企业负责人进行座谈时,赖明主席指出,党中央对于新常态下,转方式、调结构、促改革、惠民生,保持经济社会的全面平衡健康发展,已经做了许多有效的部署和安排。当前,京津冀一体化发展、长江经济带建设、一路一带战略,已经成为新常态下,提高经济活力,促进区域经济合作、形成新的经济增长极的关键节点。九三学社作为参政党,应该紧密结合这一中心工作,发挥自身优势,积极献言建策。赖明指出,此次九三学社中央联合社北京市委、天津市委、河北省委组织的就疏解非首都功能、助推京津冀一体化课题进行调研,目的就是要在认真学习领会中央精神的基础上,以疏解非首都功能为核心,以三地产业转移现状、基础公共服务均等化、地方财政收入转移等问题为抓手,为京津冀一体化发展探索出一条内涵集约发展的路子。

赖明主席要求课题组认真研究调研中发现的问题及三地政府部门提出的建议,提出可操作性的建议,并就疏解非首都功能,助推京津冀一体化问题提出了六点建议。一是要从全局的高度来看待京津冀一体化的问题,要明确京津冀一体发展在全球、东北亚、国家三个层面经济发展中的重要地位;二是要进一步细化非首都功能的定义,处理好“舍”与“得”的关系,克服“舍不得”的思想,对不符合首都城市战略定位要求的产业要有所不为,下决心“舍”,痛下决心、壮士断腕,严格控制增量,采取市场化的手段坚决把一般性产业特别是带有污染性质的产业清理出去;另一方面对符合首都城市战略定位的产业要有所为,要研究和开拓以生产性服务业和生活性服务业为依托的,新的经济增长点,更好地转方式、调结构,发展“高精尖”产业,提升首都经济发展质量和水平;三是要将全国主体功能区规划落在实处,要打破三地间部门利益的束缚,将制约发展三地发展的国土资源、生态环境、人口增长、产业布局这四大核心问题进行综合考虑;四是要借鉴东京、巴黎、伦敦等大城市发展过程中的先进经验,探索设立《首都地区发展法》。疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展,是一个巨大的系统工程。要通过法律手段,加强规划引导,做到京津冀三地规划一张图,并将三省市的专业规划进行统一的布局研究。消除京津冀区域内壁垒并打通制约三地在交通基础设施、教育、医疗卫生、水电气热等基本公共服务均等化发展方面的瓶颈;五是要充分发挥市场对于资源配置的主体性作用,打破长久以来过于强大的行政权力资源对于资源配置的影响。在京津冀三地探索建立标准统一的、普惠式的政策条件,适当减免取消在京企业的优惠政策;六是要建立三地产业的分工合作机制,三地一方面要形成产业错位发展,优势互补、利益分享的产业布局。又要盯住产业发展中价值链、技术链的高端,做强、做大、做长产业链,进而推动三地产业的协同发展;七是要通过改革和创新推进京津冀一体化发展,要在体制机制上进行创新,破解束缚三地一体化发展的制度性问题。

刘永泰秘书长在调研时与九三学社的专家进行了交流。他说,20142月,习近平总书记在北京视察时,对做好北京发展和管理工作,推动京津冀协同发展做出了重要指示,为下一步做好首都工作指明了方向,也提出了新的更高要求。九三学社北京市委作为参政党的省级组织,一直高度关注京津冀一体化发展问题,并将此项工作作为九三学社北京市委今年参政议政工作的重点课题进行专题研究。刘永泰指出,京津冀发展一盘棋,北京是“棋眼”。疏解好北京非首都功能,是做活京津冀协同发展这盘棋的关键,既要以破解北京市人口、资源、环境矛盾,聚焦解决“城市病”的突出问题为重点,又要以促进首都可持续发展,进而带动三地一体化全面发展为根本目标。同时,在京津冀进行产业布局和城市功能调整的过程中,一定要做好三个方面的结合。一是,京津冀发展要与河北经济转型、创新驱动发展战略相结合;二是,要与东北亚开放门户建设相结合;三是,要与建设最有活力的市场经济相结合。

刘永泰希望九三学社北京市委在调研要重点关注以下四个方面的问题,一是要充分利用好九三学社中央搭建的调研平台,要站在国家的高度看待京津冀一体化发展的问题。对于疏解非首都功能的问题,要跳出北京看北京,要多听取和借鉴兄弟省市的想法和意见;二是要以此次联合调研工作为抓手,进一步加强与京津冀三地九三学社组织的工作联系,将京津冀一体化发展做为三地参政议政工作长期关注的课题,增强三地组织间的互动;三是要认真研究赖明主席讲话中提到的三地基本公共服务均等化、三地交通基础设施互联互通建设、打造三地高端产业链等方面的问题,发挥九三学社北京市委的优势,以发展三地京郊铁路建设为重点,尽快向九三学社中央报送相关的建议;四是要提高调研成果的可操作性。我们的调研成果要上通蓝天,下接地气,要针对具体问题,提出切实的、可操作性的建议。