九三学社北京市委召开深化医疗体制改革专家座谈会
来源:九三学社北京市委参政议政部 陈倩  日期:2015-02-05  浏览次数:

2015130日下午,九三学社北京市委召开深化医疗体制改革专家座谈会。九三学社北京市委副主委方炎、秘书长刘永泰出席。九三学社北京市委医药卫生委员会主任吴明以及部分医卫界和法律界的专家参加了会议。

与会专家从公立医院改革、社会资本办医、政府监督管理等方面对医改问题进行了讨论,重点对“公立医院以特许经营方式与社会资本合作办医”这一问题展开了深入探讨。去年十月份,北京市政府发布《关于促进健康服务业发展的实施意见》,首次提出了在公立医疗机构的“特许经营”概念,即允许公立医院在保障资产安全、医疗质量安全且具备相应管理能力的前提下,以特许经营的方式开展与社会资本的合作。对此,与会专家从各自的专业角度进行分析,认为“特许经营”作为公私医疗机构合作的一种新形式,有助于进一步发掘公立医院优质医疗资源,提供更优质的医疗服务,但也存在一定风险,政府应在资产安全和医疗质量安全方面加强监管。

方炎在总结时说,深化医疗体制改革是关系国计民生的重要议题,我们九三学社要积极发挥参政议政和民主监督作用,组织相关领域的专家对“公立医院以特许经营方式与社会资本合作办医”等问题进行长期关注和深入研究,给政府提供专业的建议。重点关注三个方面的问题:一是医改新政策实施以后的精细化管理;二是公立医院实施“特许经营”,对于合作资本的选择标准;三是政府的监管以及各行为主体的行业自律。