聚焦热点 持续追踪 深入调研——社市委推进北京市市郊铁路建设
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2014-09-25  浏览次数:

习近平总书记一直十分关心京津冀协同发展问题,并在讲话中明确要求京津冀要着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。

九三学社北京市委2013年底召开的北京轨道交通发展论坛上,关于发展北京市市郊铁路的主题发言,引起了很大的反响,许多媒体进行了报道。社中央赖明副主席、社市委马大龙主委、方炎副主委、柴文忠副主委一致认为此课题选题准确,责成社市委要从疏解城市功能、有效疏散城市人口、加强区域城市联通、促进区域一体化、建设城市圈经济发展带的高度深入研究北京市郊铁路的建设问题。在今年初召开的政协北京市第十二届委员会第二次会议上,社市委将建设北京市市郊铁路的建议以九三学社届别提案的方式上报市政协,得到了中共北京市委、市政府领导的高度重视。

九三学社北京市委作为参政党的省级组织,多年来一直持续关注京津冀一体化发展问题,在认真学习领会习总书记讲话精神的基础上,充分发挥自身智力密集、位置超脱的优势,围绕北京市郊铁路建设、加强第二机场区域轨道交通规划研究促进区域协调发展等方面的问题做了深入的调研。

日前,北京市、中国铁路总公司领导已共同组织双方相关单位共同开展市郊铁路规划研究工作,积极利用铁路资源;市规划委与市交通委共同组织与河北省、天津市进行交通特征及数据对接,并将其纳入今年重新修编的《北京城市总体规划》的综合交通体系中。

与此同时,北京市规划委员会相关负责同志高度重视社市委针对北京市郊铁路建设所提出的建议,今年多次与社市委针对此问题进行沟通座谈。在双方坦诚交流的基础上,2014918日,社市委和北京市规划委员会共同召开“北京市市郊铁路建设和发展”座谈会。

社市委副主委方炎,社市委城建委员会主任郑实、副主任刘泉,社市委城建委员会、丰台区工委、铁道部支社、铁科院支社、交通支社、建设部支社等基层组织和专业支社相关领域的社员出席了会议。会议还邀请了部分社外专家共同针对北京市市郊铁路的建设和发展问题献计献策。

北京市规划委员会相关负责同志感谢社市委对于北京市市郊铁路建设的持续关注和中肯建议,并在座谈会上就当前北京市京郊铁路的建设情况进行了通报。通报指出,北京发展市郊铁路是快速轨道交通线网规划中不可缺少的一个层次,是京津冀区域交通协调发展的重要组成部分,是疏解城市功能,有效疏散城市人口,加强区域城市联通,促进区域一体化,建设城市圈经济发展带的关键。北京市联合铁道部等各相关单位将下大力气推进这项工作。

与会专家一致认为,市郊铁路网规划既服从又服务于区域空间格局,同时也是国家铁路网与城市轨道网的补充与完善。郊区铁路的开通,不但能促进区域间交流,使市郊两地或多地的经济、社会、文化因素逐渐趋同,还可以不断激发各自内生的动力,造就出各地自身的新优势,形成区域经济产业的互补,使市郊经济的快速健康发展,让城市经济、物流和人员的配置更加自由、交流更密切。希望北京市在京津冀一体化发展的战略背景下,统筹研究,敢于打破体制和机制束缚,创新管理模式,协调好各利益相关方的关系,探索符合自身特点的市郊铁路发展方式。

方炎在讲话中说,社市委对于京津冀一体化背景下的北京市郊铁路建设和发展问题的持续关注和追踪研究是社市委参政议政工作的亮点之一,体现出了三个特点:一是研究成果具有很强的全局性、战略性和前瞻性,我们的课题既紧紧抓住了京津冀一体化发展这个关键点,又前瞻性提出将京郊铁路建设纳入京津冀交通基础设施一体化的规划设计之中,真正发现了问题,找准了切入点,力图从根本上解决制约三地区域一体化发展过程中的交通发展问题。二是研究成果具有较强的科学性,课题组由社内城建、规划、轨道交通领域的专家构成,广泛听取各方面的意见建议,从各个角度就市郊铁路发展提出了整体性的建议。三是研究成果从市郊铁路的整体规划设想,到具体路线选择,都进行了较详细的分析和论证,具有一定的可操作性。

方炎认为,专门针对北京市市郊铁路建设发展问题召开专题座谈会,是社市委参政议政和民主监督工作机制的一次创新。具体有以下四个方面的特点:一是有利于整合社内资源,真正做到社的各级组织在参政议政工作中的上下良性互动,进而发挥社的整体力量。二是有利于构建发现人才、使用人才的新机制,九三学社作为以科技届中高级知识分子为主体的参政党,参政议政工作的重点之一就是要发挥广大社员的智慧,调动更多地的社员参与到参政议政和民主监督工作之中来,用社的集体力量,为国家的建设发展服务。三是有利于形成高质量的参政议政成果,通过搭建论坛平台,为社内外专家提供了一个互相交流的舞台,通过交流互动,碰撞出火花,才能真正地发现问题,进而针对问题,提出可操作性的建议。四是有利于提高九三学社作为参政党的社会知名度和社会影响力。九三学社是以中高级知识分子为主体的参政党,要用科学的眼光和专业的精神为我国的经济社会发展作出自己的贡献。

方炎希望社市委以此次座谈会为契机,进一步加强与市规划委及社外专家的工作联系,共同推进北京市市郊铁路的建设和发展,进而为京津冀一体化发展贡献力量。