九三学社北京市委举办“科技园区建设与发展”议政会
来源:九三学社北京市委参政议政部 张雪芹  日期:2014-09-17  浏览次数:

2014911日下午,九三学社北京市委举办“科技园区建设与发展”议政会。九三学社北京市委副主委方炎主持会议,来自东城科技园区支社、经济技术开发区支社、CBD支社筹备组、丰台科技园区支社筹备组以及中国人民大学科技园区的近20位社员参加了座谈。会议特别邀请了九三学社北京市委科技委员会副主任、北京奥博众智咨询有限公司董事长吴循作专题发言。

吴循在报告中简述了目前国内开发区的数量及分布,重点分析了北京地区开发区的现状及存在的问题。他认为,北京的各类开发区在发展模式上对生态发展模式的认识还有待提高,普遍存在重视少数企业、目标企业的现象,对企业生存所依赖的生产链的建设还有待加强。另外,开发区在管理体制上还存在提升的空间,不良的管理体制在一定程度上限制了开发区发展;产业配套问题、创新网络效应不明显、园区自主研发投入和产出不足等问题都应引起重视。他建议首先要加强科技园区发展模式的研究,强化产业链建设;其次要推进科技园区的市场化运行机制和激励机制的健全和完善;再次要建立健全金融支持机制;第四要拓展科技园区的虚拟发展,加强园区与园区之间的合作,加强园区的文化建设。

方炎在讲话中表示,参政议政工作要与中共北京市委、市政府的中心工作相结合,给中共北京市委、市政府的工作提出意见建议,特别要关注如何把北京打造成创新中心,九三学社北京市委要提出自己的真知灼见。他说,科技成果转化是科研工作的重要组成部分,九三学社作为以科技界为主要界别的参政党要关注北京市的科技转化工作,跟踪研究中关村科技园区各项政策的落实情况和实际效果,为中关村科技园区以及北京各类园区,特别是有社员参与其中的园区的建设和发展提出建设性意见。他表示,此次议政会是东城科技园区支社发起的,特别邀请了工作在海淀、朝阳、丰台以及亦庄园区的社员来参加,共同研讨北京市科技园区的建设与发展,同时,也是东城科技园区成立一周年的庆典活动之一。他希望工作在各个园区的社员要以支社为单位加强交流,并通过交流提高认识,加强合作,为北京的科技园区的建设和发展提出自己的看法和主张。

与会人员结合吴循的专题发言,从自己多年来工作在科技园区的经验和体会出发,就科技园区的分类、机制体制建设、定位与发展、科技创新目标与环境建设以及提高园区管理水平等方面畅所欲言,进行了热烈讨论。