九三学社北京市委“北京传统村落保护的现状、问题与对策”课题组赴门头沟区调研
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2014-09-17  浏览次数:


课题组与门头沟区相关部门座谈




课题组考察爨底下村古村落保护情况


2014912日至13日由九三学社北京市委人口资源环境委员、文化委员会部分成员组成的“北京传统村落保护的现状、问题与对策”课题组赴门头沟区调研传统村落保护情况。社市委人口资源环境委员会主任闵庆文,副主任田琦、朱定真、戴银萍及部分课题组成员参加调研活动。调研座谈会由九三学社北京市委副主委方炎主持。

门头沟区政府相关部门负责同志及部分村民代表出席调研座谈会,并与课题组就传统村落的保护与发展进行了座谈。

方炎在讲话中说,传统村落是物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值。近年来,随着工业化、城镇化进程加快,传统村落衰落、消失的现象日益加剧。就北京地区而言,传统村落保护与城乡建设发展的矛盾更为突出。随着与北京主城区之间的距离减小,社会经济机会的增多,城市扩张的影响日益增加,京郊地区的传统村落的旧质更新越来越快。与此同时,由于新农村标准的等同化和对经济利益的追逐,传统村落自身的文化特色与社会特色也在逐渐丧失。对北京传统村落保护迫在眉睫。因此,我们拟以门头沟爨底下等传统村落为对象,以古村落保护与村民参与为切入点,以保护北京传统村落,挖掘传统村落的历史文化价值,促进该地区农村经济、社会、文化的协调可持续发展为目标,通过实地调研和专题研讨,总结北京传统村落保护现状,分析其存在的问题,并提出切实可行的解决途径。

方炎希望课题组认真听取政府部门及群众的意见,在调研时重点做好以下四个方面的工作:一是要聚焦关键问题,要将古村落保护与村庄可持续发展结合起来;二是要创新传统村落保护模式,实现遗产保护与百姓生活水平提高两者的双赢;三是要针对古村落保护,做好政府管理模式创新方面的研究,从村庄的规划、人员结构、产业结构调整等多方面着手,全面推进古村落保护工作;四是要通过深入调研,将古村落所凝聚的地方特色和人文风俗文化与旅游产业进行有机的结合,将古村落打造成有故事、有特色的文化品牌。