九三学社北京市委召开“北京市职业教育社会化运行体系建设”课题座谈会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2014-07-14  浏览次数:

2014年7月10日,九三学社北京市委召开“北京市职业教育社会化运行体系建设”课题座谈会。社市委教育委员会主任沈兴海,社市委教育委员会委员、课题组负责人张峰,社市委教育委员会委员朱永平及部分课题组成员出席了会议。社市委秘书长刘永泰主持会议并讲话。

北京市委教育委员会职成处王东江处长出席会议并重点从北京市职业教育的整体情况及存在问题、职业教育在北京市产业结构调整中的定位、职业教育办学模式改革等方面进行了全面的介绍,并与课题组进行了座谈。

刘永泰在讲话中说,九三学社作为以科技、教育界为主体的参政党,对于扎实推进我国职业教育发展,打造高素质的技能人才的工作责无旁贷。职业教育是教育领域的重要组成部分,是高等教育的重要补充。发展高等职业教育,培养高等技能型人才既是产业升级的必由之路,又是提高我国整体竞争力的现实要求。目前,我国的产业结构和经济发展模式已经进入深入变革期,由劳动密集型向智力密集型、由传统的高污染、高排放的企业向低碳、环保的创新型企业转变。同时,北京市在京津冀一体化、北京城市定位转变、中心区功能疏解、产业结构调整的大背景下,对于职业教育的要求也越来越高。因此,大力发展职业教育,培养综合素质优良的技能型人才是推进新型工业化和产业转型升级的迫切需求。同时,随着高校的扩招以及国际金融危机的影响,大学生就业形势相当严峻。高等职业学校如何培养出适合社会需求,符合市场要求的技能型人才是解决好就业问题的关键之一。因此,希望课题组,一是要通过调研,在充分借鉴国内外先进经验的基础上,以适应首都发展要求为切入点、以适应时代发展趋势为着眼点,以提高等职业院校学生就业率为关键点,研究职业教育社会化发展的新模式,为培养适应社会发展所需要的高素质、高技能人才贡献力量;二是调研工作要形成合力,教育委员会是社市委参政议政工作的主力军,希望委员会发挥在京各高校委员的力量,集思广益地做好调研工作;三是要沉下去,深入调研,真正发现问题的实质,力求提出可操作性的建议;四是要充分发挥民主党派位置超脱的优势,从体制机制的创新入手,提出真知灼见。

与会同志一致认为,近期召开的全国职业教育工作会议,习近平总书记就加快职业教育发展作出重要指示。课题组将在学习领会会议精神的基础上,认真学习政府部门的意见建议,进一步做好调研工作。