九三学社北京市委举办2014年信息工作培训班
来源:九三学社北京市委参政议政部 陈倩  日期:2014-06-17  浏览次数:


社市委举办信息工作培训班




马大龙主委讲话




社市委领导为获奖社员颁奖




信息专家郑晓东进行辅导




信息专家入组指导信息工作




与会社员分组讨论


2014年6月13日至14日,九三学社北京市委举办2014年信息工作培训班——案例分析与实战演练。社市委主委马大龙,副主委方炎出席。培训班邀请了社市委参政议政工作咨询委员会委员阎冠和、中国石油勘探开发研究院教授级高级工程师郑晓东、中国石化北京化工研究院教授高级工程师朱良、国家发改委气候中心综合部副主任邹晶和北京石油化工学院思想政治教育中心主任罗道全等五位老师授课。

这次培训是社市委在信息培训工作上的一次创新和尝试。一是采用专家讲座和实战演练相结合的模式。阎冠和、郑晓东、朱良、邹晶和罗道全五位专家在信息工作上实力强劲、经验丰厚、成绩突出,是社市委信息工作的骨干力量,先由他们进行案例分析讲座,传授信息撰写经验和心得;然后分组进行实战演练,每组一位指导专家,讨论修改社员提前撰写的信息,完成小组任务,旨在让社员体验信息撰写过程,学习更多方法和技巧。二是以信息大赛的形式检验培训效果,有效地激发了社员的参与热情,生动地展示了这次培训的效果。三是把培训会向两端延伸,会前发布信息写作主题,让大家提前做好准备,会后将各自的信息进一步修改完善,形成成果。这也是这次培训设计的核心理念:注重实战和效果。

方炎在点评各组发言时说,这次培训形式新颖,将信息撰写这项严肃的工作以轻松的方式来完成,同时涌现出许多优秀的信息工作人才。各组发言内容充实、观点独到,所提出的问题涉及方方面面,都很有建设性,值得进一步探讨。短期的评比结果不重要,关键是我们的社员要把参政议政的责任意识转化成发挥实际作用的信息成果,经过系统的培训和长期的实战,成长为参政议政的优秀人才。

最后,马大龙主委总结说:这次培训具有创新性、实战性和竞争性三个特点,并且充分体现了九三学社的精神。这要感谢设计这种新型培训模式的东城科技园支社,社市委要认真总结经验,向各级组织推广。

信息工作是参政党的一项基础性工作,不仅涉及参政议政,还涉及民主监督和自身建设,要从更加广泛和深远的层面看待其作用。首先,信息是参政议政的基础,为调研课题、建言专报、高层协商和九三界别提案等等提供素材和切入点。其次,社市委八千多名社员在基层、在一线,关注社会新动向,发挥主观能动性,利用信息的形式发掘社会问题,反映社情民意,履行民主监督职能。第三,推进信息工作,既是培养社员政治敏感性、激发其参政意识的过程,又是发现人才、培养骨干和促进组织建设的过程。

怎样体现出我们九三学社参政议政的水平,信息撰写的数量和质量就是一个重要的衡量标准。因此,社市委要继续推进程序化、制度化建设,一方面加大培训力度,创新参与形式,搭建活动平台,让社员更多更好地参与信息工作;另一方面,建立和完善信息遴选机制、反馈机制和转化机制,做到优中选优、广泛沟通、深入研究,充分发挥九三学社作为参政党的作用。

社市委青联会、东城科技园支社、中国疾控中心支社、西城第二综合支社和燃气支社社员,以及部分积极参与社市委信息工作的社员共计七十余人参加了培训。