九三学社北京市委赴门头沟区调研
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2014-06-06  浏览次数:

2014527日至28日,九三学社北京市委农林委员会、人口资源环境委员会、社门头沟区支社、社首都师范大学委员会联合赴门头沟区进行调研。社市委副主委方炎,社市委农林委员会副主任王彦辉、杨为民,社市委人口资源环境委员会副主任汤大友,社门头沟区支社主委安长生,社首都师范大学委员会副主委王晓燕及部分课题组成员共20余人参加了调研活动。

中共门头沟区委统战部常务副部长周博华及政府相关部门负责同志参加调研活动并与课题组进行了交流座谈。

方炎副主委在座谈中说,十分感谢门头沟区委统战部及政府部门对于我们调研活动的大力支持配合。希望我们双方以感情为纽带,以工作为桥梁,继续紧密合作,共同为门头沟区的发展贡献力量。

方炎指出,此次调研活动是社市委在参政议政工作中的一次创新尝试。这次调研工作体现出了三个特点,一是增强社市委参政议政工作的纵向联系,通过以社市委专委会为主体,联合区级组织和基层支社开展参政议政工作,既加强了参政议政工作纵向联系,又拓宽了发现人才,使用人才的渠道。二是选题准确,我们三个课题都紧紧结合自身的专业优势,抓住当前北京市经济社会发展过程中面临的生态环境问题,以平原造林、水域生态保护等为切入点,进行了深入的调研,取得了较好的效果。三是加强了与门头沟区的工作联系。多年来,社市委与门头沟区委、区政府、区政协建立起了很好的合作关系,自2007年开始,社市委和门头沟区以首都西南区域经济发展论坛为着力点,多次针对门头沟区的经济社会发展开展联合调研工作,取得了很好的效果,许多意见建议不仅得到了区委、区政府的高度认可,同时也得到了市委、市政府的高度重视。在共同做好参政议政工作,为门头沟区的经济社会发展助力的同时门头沟区委统战部,多年业,对九三学社门头沟区支社的建设发展和发展,提供了极大的支持和帮助。我们希望以此次调研活动为契机,一方面,进一步加强与门头沟区在参政议政工作上的联系,充分发挥民主党派位置超脱、智力密集的优势,继续为门头沟区的经济社会发展贡献力量;另一方面,我们希望通过调研工作,带动和增强社门头沟区支社参政议政工作的活力和能力,充分发挥社内专家的专业优势,将专业知识与门头沟区的建设发展有机的结合起来,达到既扩大社市委参政议政工作的参与面,实现社市委的参政议政工作与广大的社员的良性互动的目的,又提高了社市委参政议政工作的实效性,让社市委的参政议政工作真正实现接地气的目标。

方炎希望课题组要认真听取政府部门的意见建议,要以调研课题为抓手,全面研究门头沟当前发展过程中面临的困难和问题,从长远发展的角度,利用专家的视角提出可操作性的建议。

周博华常务副部长在讲话中说,门头沟区地处北京西部山区,既是首都重要的生态涵养发展区,又是北京的生态屏障和水源保护地。近年来,门头沟区按照市委、市政府西部地区转型发展的战略要求,依托永定河绿色生态发展带建设,以生态治理为抓手,进行产业结构调整,取得了很好的生态效益和社会效益。九三学社北京市委,多年来,一直支持门头沟的建设和发展。今年双方以“8+1行动”为抓手,全方位地开展了项目合作,取得了很好的效果。九三学社北京市委“北京山区旅游活动对水环境的影响”、“关于科学实施北京平原地区百万亩造林工程”、“北京市水域生态系统环境保护”选题很好,都紧密联系门头沟当前发展过程中面临的困难和问题。希望各位专家通过调研,为门头沟区的经济社会发展贡献力量。