九三学社北京市委召开社情民意调查工作研讨会
来源:九三学社北京市委参政议政部 董双双  日期:2014-05-12  浏览次数:

201457日,九三学社北京市委召开社情民意调查工作研讨会。社市委副主委方炎、陆杰华,社市委科技委员会副主任吴循,农林委员会副主任杨为民,部分社会学、统计学领域的社员,以及社市委机关参与此项工作的同志参加了会议。方炎副主委主持会议。

会议首先由方炎介绍了在社员中开展社情民意调查工作的背景、目的和意义。他说,社情民意调查一直是政府非常重视的一项工作,作为一项政策出台前、以及政策实施后效果评价时很重要的一项参考依据。九三学社以科技、教育、医卫界的中高级知识分子为主,在社员中开展社情民意调查很有代表性。调查结果可以用来支持社市委的调研课题、高层协商,也可以形成建言专报等意见和建议及时报送市委市政府参考,使社市委的参政议政工作更进一步代表广大社员的认识和诉求。调查的内容可以是这几个方面,一是某项政策出台前征求意见,政策实施过程中需要调整修改的内容,或者政策实施一段时间后的效果评估;二是针对社会热点问题的反应;三是社市委调研中涉及的一些问题。社情民意调查可以为各项参政议政工作提供基础数据,同时可以提高广大社员的社会责任感和参与感,激发党派活力。

系统开发人员介绍了基于手机应用的社情民意调查系统的设计方案。与会人员就调查取样、问卷设计、数据处理分析、以及结果的应用等展开了热烈的讨论。陆杰华副主委认为,党派的社情民意调查涉及的取样方法、问卷设计、数据分析等工作可以分为两类情况来考虑,一是社会突发事件,比如马航失联事件;二是关于某项问题的深度调查,比如医改,公交调价等。根据不同的需要来设计不同方法。在这项工作开展的初始阶段,开放式的问题可以少设计一些,随着调查的逐步开展,可以根据需要增加。社情民意调查的手机应用系统可以考虑增加社交方面的功能,方便社员之间的交流,增加系统的趣味性,提高社员对系统的关注度。会议讨论认为,社情民意调查对于民主党派来说是一项很有意义的工作,依托最新的手机应用技术来实现,具有创新性。在工作开展过程中,应进一步挖掘社内的人才资源,让更多的专业人士参与进来,尽可能提高调查的质量和成效。