九三学社北京市委教育、文化委员会召开工作研讨会
来源:九三学社北京市委参政议政部 张雪芹  日期:2014-01-09  浏览次数:

201412日下午,社市委教育、文化两个委员会联合召开了工作研讨会,社市委秘书长刘永泰出席会议并讲话,教育委员会主任沈兴海和文化委员会主任朱岩石共同主持了会议。教育委员会副主任李丽萍、文化委员会副主任叶培贵、闫贤良以及近三十名委员出席会议。

会上,沈兴海和朱岩石分别总结了两个委员会的工作。教育委员会在2013年完成两个调研报告,探讨了职业教育的发展和融合教育问题。文化委员会则就文化创意产业中的高端数字新媒体产业的发展进行了调研。各课题组均组织了多次调研,在与相关政府部门的深入沟通基础上,完成了调研报告。

刘永泰秘书长在讲话中首先肯定了两个委员会在2013年取得的成绩。他说,教育和文化委员会在主任和副主任的带领下,很好地完成了调研任务,为社市委参政议政工作作出了贡献。他要求大家认真学习中共十八届三中全会精神,了解北京市关于深化改革的具体安排,以此作为参政议政工作的出发点和着力点。他说,韩启德主席在社中央全会上要求参政议政工作要有战略性、全局性,要高度聚焦热点、难点、焦点问题,马大龙主委也要求社市委的参政议政工作能提出有分量的意见建议,特别是在北京市的两会上提出让大家耳目一新的意见建议,体现九三学社的特色和水平。他强调,社市委的参政议政工作要形成合力,具体到各专委会的调研,要有分工有合作,采取多种多样的形式,如座谈会、沙龙等,充分讨论并收集大家的意见,让每个人在调研过程中都有收获,进而提高整个专委会的参政议政能力。他希望专委会在明年的调研工作中尝试开放式的调研方式,不仅限于在社内调研,也可邀请社外专家参与课题的调研。同时,调研应该更深入、更细致,提升最初的顶层设计,安排好调研节奏,充分收集资料,从而提高调研报告的质量。

与会人员结合中共十八届三中全会精神,分析提炼了各自工作、生活中遇到的各种问题,就2014年专委会调研方向进行了热烈讨论。