九三学社北京市委召开2013年调研课题结题论证会
来源:九三学社北京市委参政议政部 董双双  日期:2013-10-29  浏览次数:

2013年1026,九三学社北京市委召开2013年调研课题结题论证会。社市委主委马大龙,副主委方炎、陆杰华、柴文忠,秘书长刘永泰出席会议。柴文忠和方炎分别主持了会议。社市委咨询委员会主任张钟宁、副主任张延庆,科技委员会副主任吴循,教育委员会主任沈兴海、副主任王建平,医药卫生委员会主任吴明,农林委员会主任范少辉,城建委员会主任郑实、副主任王文贤,经济委员会副主任冯兴元、单国俊,文化委员会副主任闫贤良,社会与法制委员会主任陆杰华、副主任王广州,人口资源环境委员会主任闵庆文、副主任汤大友,各课题组负责人及执笔人,以及各委员会部分委员参加了会议。

论证会对各专委会提交的共16个课题报告逐一进行了讨论。由调研报告执笔人对课题及报告作介绍,与会人员就报告的立意、结构及提出的意见和建议发表见解和看法。会议对各专委会提交的调研报告给予了充分肯定,认为各调研报告均在中期评估的基础上,吸纳了中期评估会的意见和建议,进行了优化和完善。

马大龙在讲话中说,今年的调研工作已经顺利完成,各专委会提交的调研报告内容充实,意见和建议具有针对性和可操作性,值得肯定。希望各课题组进一步把报告凝练,突出重点,便于下一步的成果转化。党的十八届三中全会即将召开,社会各界都对这次重要会议充满期待,认为这次会议将推动各项改革走向深化,尤其是党的十八大提出的“五位一体”的改革,以及加快政府职能转变,处理好政府和市场的关系等等,将是改革的突破口和重点。我们今年的调研课题很多都已经涉及了政府职能转变方面的内容,如生态文明建设、医疗体制改革、社会组织发展、公用事业的政府补贴、公租房政策等等。以前我们的建议大多是希望让政府做什么,现在的建议则是为政府职能做减法,发挥社会组织和市场的作用。习主席提出要用“壮士断腕”的决心来自我革命,要敢于触动现有的利益格局和利益集团。我们民主党派也要有参与改革关键领域的勇气和责任感,社市委层面的调研课题要更加具有前瞻性、战略性,要紧紧围绕即将召开的十八届三中全会的精神,以改革为主线,把这些放在调研课题的选题环节重点考虑。

方炎、柴文忠、陆杰华、刘永泰对各委员会及课题组所做的大量工作予以肯定,并布置了下一步调研成果转化的具体工作和安排。