九三学社北京市委举办2013年参政议政工作培训班
来源:九三学社北京市委参政议政部 张雪芹  日期:2013-10-23  浏览次数:


九三学社北京市委举办2013年参政议政工作培训班




九三学社北京市委主委马大龙讲话




齐建国研究员做题为《中国经济社会的几个热点问题》的辅导报告




九三学社北京市委副主委方炎做题为《提高参政议政能力 认真履行职能》的辅导报告


 

20131018-19日,社市委在九华山庄举办了2013年参政议政工作培训班。社市委主委马大龙出席并讲话,社市委副主委方炎、秘书长刘永泰分别主持了会议。社市委教育委员会主任沈兴海,农林委员会副主任杨为民,文化委员会副主任闫贤良,社会与法制委员会副主任吴景明、孙迎春、张文娟,人口资源环境委员会副主任汤大友及部分专委会委员、部分新社员共六十余人参加了此次培训。培训班上,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长、研究员齐建国为与会人员做了题为《中国经济社会的几个热点问题》的辅导报告,方炎做了题为《提高参政议政能力认真履行职能》的辅导报告。

齐建国研究员从国际金融危机及其引发的国际秩序变化与中国的机遇——大国崛起不可阻挡、当前中国面临的几个热点问题、生态文明与绿色发展的哲学基础与改革等几个方面阐述了国际金融危机后国际秩序变化与中国的机遇,分析了中国改革发展中面临的生态、人口、资源等问题,阐释了中华民族伟大复兴的历史背景,剖析了当前中国经济形势的热点问题如房地产、收入差距、产业革命等,探讨了未来改革的对策和思路。他认为,我国要建设生态文明,需要进行第二次改革。应当在全党和全社会范围内建立生态文明意识,发动一场生态文化革命;要实施制度创新,建立基于生态环境保护的制度体系;要全面构建与生态文明相适应的循环型技术经济模式,实现绿色、循环、低碳发展;要大力培育生态建设与环境保护产业;要把生态建设与环境保护纳入国民经济发展核算统计与评价体系,建立环境业绩考核制度。只有这样,才能逐渐完善“五位一体”的总体布局,更好地推进中国特色社会主义建设。

方炎在题为《提高参政议政能力 认真履行职能》的辅导报告中从参政议政工作概述、参政议政工作的体制及机构设置、社市委参政议政的主要成果形态、存在的主要问题和发展方向这四个方面系统介绍了参政议政工作的相关理论,参政议政工作的性质、地位、内容、形式和途径。他重点介绍了社市委参政议政的工作机制及近年来取得的主要成果,总结了社市委参政议政工作存在的问题,并指明了发展方向。方炎在辅导报告中强调了十八大文件对民主党派参政议政提出的新要求。社会主义协商民主制度和工作机制日益完善,对民主党派参政议政提出了更高要求。民主党派的参政议政工作主要是在协商民主制度中发挥作用,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,促进有序的政治参与。他希望大家加强学习,不断强化政党意识,树立参政议政意识,通过主观努力,改善视野窄、信息少、时间少、经验少的局面,全面提高社市委参政议政工作的水平。他要求社市委机关拓宽发现人才的渠道,创新培养形式,努力搭建更多的锻炼平台,重塑新一代参政主体在社会生活和政治生活中的优势。

马大龙主委在讲话中说,这次会议不仅是培训班,也是研讨班。有很多参政议政的骨干参加了培训,会议为新社员和他们的互相交流、互相学习提供了机会,培训和研讨都很成功。大家在培训班上首先是对社市委参政议政工作提出了建设性的意见建议,比如信息的反馈问题,搭建平台的问题,这体现了大家对社市委参政议政工作的关注和重视。其次,大家在讨论中提出了具体的调研方向,对社市委的调研工作具有启发意义。四个组共提出了四十多个议题,提得最多的是关于大气污染、科技腐败和交通问题,这体现了广大社员对北京的发展非常关注。在这些问题上,要表现出九三学社鲜明的态度。这次培训班是对社员关心的问题的一个调研,大家也提出了很多参政议政的素材,拓宽了社市委参政议政的视野和思路。他说,社市委2013年的参政议政工作大局已定,各专委会的报告已经基本完成,马上就要进入调研报告的结题论证阶段。他希望大家关注各专委会的调研工作,并积极参与其中。他要求与会社员带动自己所在的基层组织,关注即将召开的中共十八届三中全会,并以十八届三中全会精神为指导,结合北京发展建设中的重大问题,特别是改革发展中的核心问题,深入思考,认真调研,提出自己的意见建议。

与会人员结合齐建国研究员的形势报告和方炎副主委的辅导报告,按照会议讨论题的要求,就生态文明建设、教育理念、南水北调工程、城镇化建设、文创产业发展等问题进行了热烈讨论。大家希望社市委的参政议政工作从现实问题出发,提高效率,发挥九三学社的人才优势,为政府决策提供真实的情况和数据,努力做讲良心、讲真话的参政党。会议还进行了大会交流。