社市委召开“农业生态文明视角的北京市生猪养殖模式”课题调研座谈会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2013-06-20  浏览次数:

2013618日下午,社市委召开“农业生态文明视角的北京市生猪养殖模式”调研课题座谈会。

农林委员会主任范少辉、副主任杨为民、委员乔娟、中国农业大学李秉龙教授及部分课题成员参加了会议。会议邀请了北京市发展和改革委员会、北京市农业局相关负责同志莅会介绍情况并座谈。会议由社市委副主委方炎主持。

政府部门的同志就目前北京市生猪养殖模式与生态文明建设的关系、发展生猪养殖业面临的困难、生猪养殖中废弃物的处理等方面情况进行了通报。

通过调研,课题组一致认为,目前我市的生猪养殖模式与农业生态文明建设规划是相互协调的。畜牧业发展确定并贯彻了“调结构、上水平、创品牌、占高端、保安全、增效益”的十八字发展方针,在生猪养殖方面坚持走标准化、规模化、良种化的发展道路,当前的养殖模式对环境的污染较小。但是,也存在着养殖效益不高,废弃物处理设备使用成本较大,养殖废弃物处理场选址困难等诸多问题。

方炎在讲话中说,畜牧业发展既是推进北京菜篮子工程建设的重要组成部分,又是北京2000多万人口的基本民生需求。因此,社市委农林委员会多年来一直关注这一问题,先后就猪肉食品安全,兽药监控等方面向市委、市政府提出相关建议,并得到了领导的高度重视。

猪肉是北京市消费量最大的主要畜产品。但是,随着首都资源与环境的矛盾日趋突出,发展畜牧业也存在着先天的制约因素。生猪养殖又是受环境规制影响最大的产业。因此,希望通过调研,探索出既适应首都发展要求,又适合农业生态文明发展建设要求的畜牧业养殖模式,为了不断提高北京畜牧业综合生产能力,夯实首都畜产品保障的基础,提出建设性意见。非常感谢政府部门的各位同志在百忙之中抽出时间,参加今天座谈会,对我们的调研工作给予了很大的支持和帮助。通过座谈,我们感觉收获很大,既发现了问题,又开拓了思路。下一步课题组将认真研究政府部门的意见,力争针对此问题提出有操作性的建议。同时也希望加强与各政府相关的部门的配合,在充分发挥社的整体优势的基础上,通力合作,形成合力。