社市委参加北京市政协与中共北京市委统战部联合举办的《加快促进我市养老社会化、产业化发展》主题议政会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2013-05-13  浏览次数:

201359日下午,北京市政协与中共北京市委统战部联合召开政协北京市第十二届委员会第一次议政会,就加快促进我市养老服务社会化、产业化工作情况听取北京市各民主党派、工商联、无党派人士的意见和建议。议政会由中共北京市委副书记、市政协主席吉林主持,中共北京市委常委、统战部部长牛有成,市政协副主席唐晓青、陈平、赵文芝、傅惠民、葛剑平、马大龙、阎仲秋、秘书长周毓秋出席。社市委秘书长刘永泰、社市委社会与法制委员会副主任张文娟代表社市委出席了议政会并作大会重点发言。

    副市长张延昆介绍了近年来北京市在促进养老服务社会化产业化发展方面的思路和主要的工作情况。与会的各民主党派、工商联、无党派人士代表对北京市在促进养老服务业社会化产业化发展上取得的成绩给予了充分肯定,并对如何提高工作水平和完善各项工作机制等方面提出了意见和建议。

张文娟在发言中说:北京市人口老龄化程度高、速度快、高龄化趋势明显,面临的人口老龄化挑战形势极为严峻。因此,通过引入社会化服务来满足老年人的养老服务需求是北京市解决老年人养老问题的重要思路。针对目前北京市社会养老服务体系的发展现状,我们认为有必要将失能老年人作为重点关注人群,将解决他们的照料问题作为养老服务社会化产业化工作突破的重点,调整北京市在养老服务产业培育方面的资金支持方向,重点锁定长期照料服务主体,推动相关组织和机构的发展。具体措施:一是要通过政府购买定向服务,强化对长期照料服务产业的资金支持力度;二是要推动相关产业协会组织的建立,实现对相关照料服务组织的扶植和指导;三是要以现有的养老机构为依托,实现机构服务向社区和家庭的延伸,发展新型的照料服务组织;四是要对相关的长期照料服务标准进行规范,为服务组织提供有效的风险规避途径。