社市委召开2013年度重点调研课题开题会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2013-03-29  浏览次数:


与会领导及专家就相关问题进行了充分研讨。左起:刘永泰,马大龙,陆杰华,闵庆文。




社市委召开2013年度重点调研课题开题会。


2013327日下午,九三学社北京市委召开了2013年度重点调研课题开题会。社市委主委马大龙、秘书长刘永泰,人口资源环境委员会主任闵庆文,副主任朱定真、汤大友、戴银萍,农林委员会主任范少辉,副主任王彦辉及部分社内相关领域的专家出席了会议。会议由社市委副主委、社会与法制委员会主任陆杰华主持。

课题负责人闵庆文首先代表课题组,重点介绍了以构建首都周边生态功能区划为基础,以推进大气污染防治、水资源保护利用等区域生态环境建设方面的内容为抓手,探索建立以北京为龙头,周边生态功能区划内相关省市共同推进的区域一体化发展联防联控体系调研方案。方案力图围绕区域资源整合、产业布局调整、生态结构优化、完善补偿机制、人口功能分区、创新行政管理体制、机制等方面,探索并研究进一步推进区域内各省市合作共赢体制机制建设相关问题,推动首都圈建设,实现区域整体协调发展,共建生态文明的目的。

马大龙在讲话中说,资源环境问题一直是制约北京市发展的瓶颈问题。问题的产生与人口、产业、交通、生态等多方面因素密不可分。解决好这一问题需要北京与周边省市共谋思路,协调发展、合作共赢。因此,今年社市委重点调研课题在立题的过程中,得到了方方面面的一致认可。他希望与会专家重点关注以下四个方面的问题,一是要突出我社的人才特色,重点是要发挥社内人口资源环境领域专家的作用,进一步为课题找准切入点;二是要重点从参政党的角度,从宏观上,从战略上,从国家的层面整体考虑,为解决北京周边的生态问题,构建区域一体化发展提出可操作性的建议;三是把握问题的根源,要重点从探索和创新行政管理体制机制改革方面加以研究;四是要以对策为中心开展调研,先要考虑好几个重要的可行性的对策建议,来反向设计我们的调研方案。

与会领导及专家们就北京市及周边地区的生态文明一体化建设等相关问题进行了充分研讨,并就构建首都生态功能区划、实现区域一体协调发展达成了初步共识。

会议认为社市委2013年重点课题,方向选择明确,方案设计得当,下一步当务之急的工作,就是要尽快找准课题切入点,确定调研目标,研究分析可行性的对策建议,组织人员全力以赴开展调研活动。