社市委召开2013年专委会调研选题论证会
来源:九三学社北京市委参政议政部 董双双  日期:2013-03-21  浏览次数:


会议现场,与会者就各选题逐一展开讨论。




社市委主委马大龙进行总结讲话。


201331516日,九三学社北京市委召开2013年专委会调研选题论证会。社市委主委马大龙,副主委孟安明、王训练,秘书长刘永泰出席了会议。科技委员会主任赵兰香,副主任吴循、黄宇平;教育委员会主任沈兴海,副主任王建平、李丽萍;医药卫生委员会主任吴明、副主任杨宇飞;城建委员会主任郑实、副主任王文贤;经济委员会主任刘中,副主任冯兴元、单国俊、王景兰;文化委员会主任朱岩石,副主任闫贤良、夏连保;社会与法制委员会主任陆杰华、副主任王广州;人资环委员会主任闵庆文,副主任汤大友、乔琦;咨询委员会主任张钟宁、副主任张延庆,及课题申报人、特邀人员等共70余人参加了会议。副主委方炎、陆杰华、柴文忠分别主持了会议。

马大龙在总结讲话时说,这次选题论证会是新一届九三学社市委和专门委员会的第一次选题论证会,从数量上看创出了历史新高,各个专委会都很积极踊跃地申报课题,从内容上看,反应了我们参政议政的水平在不断提高。有很多课题立意好,有创新性,给人眼前一亮的感觉。社市委调研课题从酝酿到完成至少要经过四道关口,首先是各专委会把关,第二道关口就是今天的选题论证会,第三道关口是中期评估,最后是结题论证会。在这个过程中,有些课题就直接转化为建言专报、提案、信息等形式。

马大龙强调,社市委调研课题的衡量指标主要是四性:一是科学性,指调研所依据的数据、资料等是否真实可信,分析手段是否科学合理等;二是可行性,我们民主党派的调研特别强调建议部分是否切实可行;三是重要性,指调研是否和北京市的社会、经济、政治等重大问题密切相关;四是创新性,有些重要课题可以反复调研、申报,但是对于具有创新性的调研选题也要优先考虑。全国政协十二届一次会议刚刚闭幕,我们对十八大新一届领导班子给予了厚望,换届以后的很多举措,发挥了很好的作用,让我们看到了中共中央改革的决心,对未来充满了希望。在很多讲话中可以看出习总书记和全国政协主席俞正声同志对于民主党派的意见和建议很重视。俞正声同志在全国政协十二届一次会议闭幕会上强调政协委员要提倡三个“要”和三个“拒绝”:要遵守章程、认真履责,坚持真理、勇于直言,拒绝冷漠和懈怠;要善于学习、勤于思考,深入实际、实事求是,力求客观公正,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张;要遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为。这对我们民主党派成员也具有重要的指导意义,今后我们的责任也越来越重。具体到我们新一届社市委的参政议政工作来说,上一届好的参政议政机制要继续发扬,比如“三段式”的机制,专委会工作机制等。在此基础上要进一步改进,比如要更好地发挥课题组的作用,涉及交叉领域的问题,可以在一个专委会的领导之下,由不同专委会的成员、基层组织、非专委会成员组成课题组,促使调研水平更进一步提高。另外,在调研课题申报方面,除了由各个专委会提出课题申报以外,也可以由社市委根据当前工作重点,提出具有全局性的、前瞻性的一些题目,采取课题招标的形式。对于热点、重点问题,还应形成快速反应的机制,快速组成课题组提出意见和见解。在参政议政过程中还要更多地发挥民主监督的作用,依靠广大成员发现问题,通过组织渠道反应。

此次会议,各委员会共计提交了的24份调研选题申报书,涉及科技、经济、文化发展、生态环境问题等当前社会热点和难点问题,以及教育公平、职业教育、保障性住房等民生问题。

论证会上,与会者就各选题的立意、调研方法和预期形成的调研成果等方面积极发表各自的见解和建议,对全部选题逐一展开了热烈地讨论。

各委员会将根据会议讨论结果对选题进一步完善、综合,于3月底确定调研方案,并按计划开展调研工作。