开放全国学子求学之路,提升国内高等教育国际竞争力
来源:九三学社北京市朝阳综合支社 胡珂珲  日期:2013-02-19  浏览次数:

近几年,美国高校前所未有地敞开了大门,申请大学的机会公平地摆在了所有人面前, 在中国,越来越多学生通过参考SAT考试选择到美国读本科,参加SAT考试的学子们越来越多,形成热潮,诸多培训机构参与其中,形成了昂贵的SAT培训市场。

SAT考试又被称为“美国高考”,学生们一年可以参加6SAT考试。SAT的官方考试机构美国大学理事会称,参加SAT考试的中国内地学生人数比其他地方都增长显著。据介绍,近年来,越来越多中国学生在申请美国大学时能提供不错的SAT成绩,这也让美国大学扩招了不少中国学生。北京新东方学校提供的数据显示,自2003年以来,国内赴国外就读本科的学生数量保持着每年30%的增长,去美国的学生占到了所有出国留学者的五成。2012年共有20万中国人留学美国,其中前往美国就读本科的人数涨幅很大。

如今,SAT在美国每年有超过200万高中生参加,几乎全部美国大学,特别是常青藤联校承认并要求申请者提供SAT成绩。对于中国学生,在申请美国大学尤其是排名前50的大学时,SAT成绩是必须提供的,这些大学的官网上一般会明确标出SAT成绩的标准。

与此同时,在国内,参加SAT考试的考生的构成也发生了变化,目前内地已经有不少中学开设国际班,他们上的课程就是美国中学课程。几年前,在北京、上海、广州等一线城市,顶尖中学的顶尖学生会边备战国内高考边参加SAT考试,一名考生通常参加两三次考试来“刷分”。如今,这场考试正在向普通中学、二三线城市迈进,非一线城市的考生,大约占到考生人数的40%左右,越来越多不同类型的学生希望能够通过参加SAT考试前往美国接受高等教育。

但中国内地一直未设SAT考场,近几年到香港参加SAT考试的内地学生每场考试人数平均已过万人,占香港所有参加SAT考试人数的95%。针对此情况,香港考试及评核局从200810月开始控制考位的发放。没在香港报上名的部分考生会选择去新加坡、韩国等地参加考试,进一步加大了“考试成本”。

我国的高考制度,从1977年至今,一直是按计划集中录取,每个学生一年只有一次考试机会,只能获得一张大学录取通知书,学生没有充分合理的考试选择权和学校选择权,普通家庭因经济原因为孩子选择高等教育范围又有限,想让孩子受教育的心情急迫,使得国内各大学拥有持续不断的固定生源。中国内地不设SAT考试考场等约束,使受教育者接受国际优质教育资源成本过高,更谈不上拥有充分的国际选择权。所以国内高等教育缺乏正常的竞争,导致高校人才培养质量持续下滑。

因国内高校教育质量不高,在国内越来越多的学生放弃内地高考。调查显示,每年高考中,约有200万考生以各种形式选择放弃,包括考前放弃报名,考后放弃填报志愿,以及录取之后放弃报到。绝大多数有经济实力的家庭则选择孩子出国留学,高考教育制度越来越多被诟,家长们普遍认可美国等国家高等教育,不认可国内高等教育质量。

SAT考试之路如此曲折艰难,所以决定参加考试的家庭在一些出国考试培训课程上投入大量精力和财力,有的宁愿卖掉房子,以筹备足够的资金支持孩子出国读书,还有的家庭甚至举家移民等等。这些现象越来越普遍,所形成的社会问题也越来越复杂,包括移民问题、人才流失问题等等。

教育公平是社会公平的重要基础。人民网解读十八大会议精神,指出文化兴国战略,对大力促进教育公平提出新的更高要求,各级政府和教育行政部门在实施重大教育政策及改革举措前,要坚持问政于民、问需于民、问计于民。

因而,笔者提出个人观点,也是众多家长的真实想法,国内高等教育确实缺乏正常的国内竞争和合理开放的国际竞争,国内几乎完全以一次性考试的分数决定考生命运的高考制度……这些是导致我国内地高等教育质量下滑的重要原因,也是国内基础教育诸多弊病的根源。应当建立高等教育充分竞争,良性发展的基本机制,内外结合,形成正常健康的高等教育体制。浅谈几点建议如下。

一、国内大学升学考试制度应采取“多次考试,多校录取”,学生有选择考试的权利,也有选择教育、学校的权利。

一年内设置多次高考,考生可参加多次高考,根据最高分数,申请学校,给考生更多的考试选择权,规避和消除一次考试的绝对化导致的诸多不公平因素和不合理现象;允许受教育者在各高校各地公布的合格分数线上自主申请多所大学,可以获得多张大学录取通知书,结合自身实际情况选择相对适合自己的学校与专业。

二、国内高等学校拥有充分的自主招生权

进一步推进国内高校自主招生改革,在考生满足学校分数线的基础上,设定本校录取考评标准,譬如:申请学生的高考成绩占到2/3;另外的占1/3,比如申请时提交的个人陈述等短文、课外活动、业余爱好、社区活动、个人创业经历、社会公益活动、个人著作、发明创造等等等等,并严格考核,保持追溯权,避免因应试教育产生的高分低能。分数、文凭学历不等于能力,我国现有高考体制所造成的过于重视分数,可能导致高分低能。而人才市场的竞争,是知识和实践能力的竞争,单一的高分录取不符合“因材施教”的基本教育理念。

三、鼓励引进并在国内设置SAT等各国具有高考性质考场,让中国的学子们有接受多元化国际教育的渠道,开拓国际视野,少年强则国强。在中国文化走出去的同时,让国际一流的科教文化走进来,科教兴国。

在国内不设SAT考场并没有实质上对国内高等教育形成正面有益的影响,实际上是隔绝了国外优质高等教育对国内的良性竞争,不利于国内本科教育的健康发展,不利于助推国内本科教育质量的提升。

我们越是怕竞争,越是限制竞争,自身的竞争能力就会越低,而且教育质量也会越差。只有扩大受教育者的选择权,让考试评价和大学面对国际市场竞争,才能真正健康持续提高我国内地的教育水平。如果有关部门允许SAT在内地设置考点,甚至引进并允许各国高校在国内设立高考考点,降低学子们选择受教育的成本,允许考生通过参加各类考试,获得来自国内国外多所大学录取通知书,并结合自身情况选择性地受教育,我国内地的教育局面将发生根本的转变,这不但不会降低内地高校的竞争力,从长远来看,会因良性竞争,不断提升教学质量,涌现出多所世界一流的高等教育学校。

以上意见,仅供参考。