锐意创新 奉献为民——“走改革开放强国路 做新长征路上有心人”感言
来源:九三学社中国政法大学支社 李克非  日期:2010-12-14  浏览次数:

2010112327日,我参加了中共中国政法大学党委统战部组织的“走改革开放强国路 做新长征路上有心人”主题活动。校党委副书记高浣月,组织部、校团委领导和部分院、部、处的统战委员参加了活动。本次学习考察的重点是安徽省凤阳县小岗村和江苏省江阴市华西村,下面谈一些学习、考察体会:

一、奉献为民——沈浩精神感人至深

1124,我们来到小岗村,天气有些阴,太阳被淡淡的云雾笼罩着,似乎要表达些什么。32年前的1124,当小岗村18户当家人趁着夜色,走进那座破旧的农家小屋,在用烟盒纸写成的土地“包干到户”的协议书上,签上自己的名字、捺下鲜红的指印。他们没有想到,就是这个普通的冬日夜晚,却正是中国农村改革的黎明;他们没有想到,就是这片简陋的烟盒纸,却掀起了中国改革开放的春风。小岗村被公认为“中国改革第一村”。

在小岗村,我们被一股浩然正气深深吸引和感动,那是沈浩同志的英灵所散发出来的气息,那是小岗村人对沈浩同志的真挚感情所散发出来的气息,那是小岗村人心中的那座丰碑所散发出来的气息。

20042月,沈浩响应省委号召,作为省第二批选派干部,任凤阳县小溪河镇党委副书记、小岗村党委第一书记,后被选为村主任。

沈浩在小岗村工作期间,做了大量利民的小事。进村伊始,他挨家逐户走访了112户全部村民,深入了解村情民情;村里的五保户生病了,他自己掏钱将其送到医院治疗;村里老奶奶的拐杖坏了,他不声不响从外地带来新的悄悄送去;看到智障村民天寒衣单,他二话不说脱下大衣给他穿上;村民住房出现危险,他连夜冒雨动员搬迁……

沈浩也做了不少利民的大事。经过调研,他为小岗村制定了“三步走”的发展战略。第一步,发展现代农业、科技农业:2004年引进种植80亩优质葡萄园,后发展到600亩,举办“葡萄旅游文化节”;2006年初从安徽科技学院引进了3名大学生,发展“双孢菇”生产,成立蘑菇、葡萄产销合作社;第二步,改善村容村貌:将全村住房整体规划,筹资、集资将村民住房整治一新;筹资修建村南北向的主干道(友谊大道),修建连接两条省道和横跨铁路(曾被认为不可能)的东西大道;为招商引资创造条件;第三步,招商引资,发展集体经济:在很短的时间里,引资50亿元(目前已有三分之一资金到位),发展环保型产业、旅游业等;将全村1800亩土地集中起来,村民以土地持股的形式成立合作社,整合资源搞适度规模经营。

在沈浩的带领下,小岗村村民年平均收入由2004年的2000余元增加到目前的5500余元。

令人感动的是,在沈浩挂职3年期满的时候,村民们为了留住他,再一次签名并且捺下鲜红的指印;令人感动的是,6年来沈浩为村里的大事小情,贴补、垫付30多万元,他遗物中的银行卡的存款为零;令人感动的是,2009116沈浩因病突然逝世后,村民们为了把沈浩同志的骨灰埋在小岗村,能永远和他们的好书记在一起,村民们第三次签上他们的名字,捺下了鲜红的指印。这种农民的真挚情感的表达,这种人民的对他们所需要的领导干部的期盼和肯定,真可谓“感天地泣鬼神”!

沈浩同志作为践行社会主义核心价值体系的典型代表,他扎根

基层、服务农村的奉献精神;心系百姓、一心为民的公仆精神;锐意改革、勇于开拓的创新精神;艰苦创业、勤政廉政的奋斗精神,确实感人至深、令人敬佩。

二、锐意创新——华西经验催人奋进

1126,天气晴朗、阳光灿烂,我们来到了华西村。华西村的村容、厂容、田容、河容、山容给我们留下了深刻印象。作为中国特色社会主义实践的一个先进典型,作为社会主义新农村建设的一面光辉旗帜,华西村2009年年销售收入超过500亿元;村级可利用资金连续3年每年超过30亿元,2011年将达到50亿元;人均年纳税48万元,人均年收入超过8万元。华西村走出了一条经济繁荣、人民富裕、社会和谐的成功之路,那么其成功的经验是什么?听过老书记吴仁宝同志的情况介绍,在华西金塔的观景台上,这个问题一直萦绕在我的脑海里。

在此,我们赞同江苏省委调研组20109月从横向对华西村新经验的总结:一是始终坚持与时俱进,以创新的理念和思路引领新发展;二是主动调整产业结构,大力推进经济转型升级;三是更加重视人才的作用,围绕科学发展引才、育才、用才;四是切实做到以人为本,在统筹协调发展中全面提升人的素质;五是不断加强党的建设,为建设富强、文明、和谐、幸福的新农村提供坚强保证。在华西村的理念和思路中,发展为要、效益优先的“发展观”,与时俱进、敢为人先的“创新观”,人才优先、量才使用的“人才观”,民生为先、共同富裕的“富裕观”,克己奉公、艰苦奋斗的“奉献观”尤为重要。

换一个角度,从历史源头上分析,华西村之所以能够取得今天的巨大成就:其一,天时。党的十一届三中全会吹响了中国改革开放的号角,给了一部分人、一部分地区先富起来的政策和机遇。其二,地利。华西村地处上海、南京之间,陆路交通和水运发达,并被张家港、昆山、苏州、无锡、常州、镇江环绕,是富庶的渔米之乡和富于商贸传统的地区。其三,人和。在土地、集体财产可分、可不分的情况下选择了不分;江南人民勤奋而又精明;带头人吴仁宝极具“创新思维”、“共同富裕”的理念和“奉献精神”。这三者同时具备,造就了今天辉煌的华西村。

我们在考察中也发现,华西村在规划建设上的一些不足和瑕疵:一是在山上修建天安门、长城等,破坏了江南翠绿的山色美;可以考虑将延安宝塔山上的宝塔,按原尺寸建在现在天安门的位置上,不仅体现山色美和中国文化特色,而且寓意着“华西的天是共产党的天”,寓意着“华西村虽然富裕,但仍然要保持艰苦奋斗的精神”。二是在山路旁的护路坡上大面积绘画《西游记》等图画,也是破坏山色美、自然美的行为。三是在金塔东侧表达华西村人美好愿望的牛、羊、鳖、龟,应当用一样的石材、同样的体量,以原有石材颜色,按照牛、鳖、龟、羊的顺序排列,或者按照牛羊鳖龟、龟鳖羊牛成双的高低、低高的顺序排列。四是户外五樽汉白玉领袖坐像,应当安放在室内合适的大厅,例如华西村村史展厅的大厅为好。五是没有通透、大气的广场。

 

三、小岗村与华西村比较的初步结论和感受

第一,改革没有绝对、统一、固定的模式,应当实事求是地“因地制宜”和“因时制宜”地进行。凭心而论,32年前小岗村“包干到户”在当时是积极的、进步的,它极大提高了广大农民的生产积极性,打破了我国长期单一公有制对生产力的束缚,其历史功绩和作用是不能否定的;但是,个体的力量通常大不过集体的力量,个体经济发展到一定程度,需要集体经济的整合而得以更好的和可持续发展。沈浩在小岗村成立的“蘑菇、葡萄产销合作社”和以土地持股的“小岗村发展合作社”,就是在发展个体经济的同时发展集体经济;可谓天下事,“合久必分,分久必合”。

第二,发展集体经济的关键是带头人。这个带头人必须是很强的“敢为人先”的能人,“无私奉献”的好人,带领大家“共同富裕”的强人。吴仁宝同志和沈浩同志都具备了这三个品质,在锐意创新、敢为人先方面,吴仁宝同志可能更强一些。

第三,豁达人生。我们在感受沈浩同志浩然正气的同时,也感受到了一种睿智之气。要豁达人生,死而无憾,首先要思想豁达。革命老人谢觉哉曾经说过:“一个人光溜溜地来到这个世界,又光溜溜地离开这个世界;思来想去,只有为人民踏踏实实地做点事,才是最有价值的”。